Виды загрязнений и способы очистки скважин

2-10-2020, 17:12

Виды загрязнений и способы очистки скважин


Невыгодным или невозможным может оказаться подключение к центральному снабжению водой. В частном доме можно использовать и альтернативные варианты, например, скважину. Для повседневных нужд потребности в воде она может полностью удовлетворить. Однако нужно учитывать, что обслуживание таким источникам воду необходимо регулярное. Каждый год потребуется предлагаемая на сайте https://vodosnab.net/service/chistka-skvazhin/ услуга чистки скважин. Методов очистки существует несколько. Выбор осуществляется индивидуально. Полезным для владельцев скважин будет и ознакомление со способами, которые сокращают загрязнения.

Загрязнение скважин на воду можно происходить по разным причинам. Это может быть как банальное попадание грязи, так и ошибки монтажа. Заиливание и запесочивание – основные виды загрязнений. Источник проблем нужно определить до начала работы, поскольку именно от него зависит выбор метода очистки и дальнейшая профилактика.

В обсадку должны попадать песчинки и другие примеси, если скважина была спроектирована и смонтирована правильно. Если скважина запесочивается, выбор фильтра мог быть ошибочным или же произошло его повреждение. Может заключаться причина и в негерметичности оголовка или кессона. Сильная коррозия металла, пробои труб из пластика, некачественная сварка – все это также может стать источником проблем владельцев скважины.

Забивание ячеек фильтра при заиливании возникает в том случае, если на фильтре скапливается очень много мелчайших частиц. В ствол выработки вода проникает хуже, там начинается усиленное образование ила. Подача воды в итоге может полностью прекратиться. Это медленный процесс, на десятки лет он может затянутся, если оборудование эксплуатируется регулярно. Даже постоянно используемые скважины могут быстро заилится, если с поверхности в них будет попадать грязь, в конструкции будут допущены те или иные ошибки. Существенно быстрее все происходит в ситуации, когда речь идет о неэксплуатируемой скважине. Всего пары лет будет достаточно для того, чтобы жидкость полностью исчезла. Второе дыхание может получить источник воды, если устранить ил.

Соблюдение требований безопасности является обязательным при выполнении работ по очистке скважины. Механизмы работ могут быть травмоопасными, нередко используются кислоты. На загрязнение можно воздействовать тремя способами: продувка, промывка или прокачка. Довольно много существует методов прочистки, однако все они основаны на одном из трех вариантов воздействий.

  • Особенности ремонта скважин на воду
  • Способы промышленной водоподготовки
  • Ключевые этапы бурения нефтяной скважины
  • Качественная вода из скважины — вот залог Вашего здоровья!
  • Бурение скважин

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования