Принцип работы вакуумметров

12-11-2020, 16:48

Принцип работы вакуумметров


Давлением называют воздействие на определенную площадь частиц газов. Малые величины давления во многих отраслях прямым методом измерения измерить нельзя. Речь идет, например, о научных исследованиях, промышленности. Длина свободного пробега газовых частиц при сверхвысоком и высоком вакууме достаточно большая. Определить давление в этом случае можно с помощью ионизации частиц газа, которая возникает при столкновении их с направленными на электроды электрическим полем ускоренными заряженными частиками. Предлагаемые на сайте blowertrade.com вакуумметры позволяют получать очень точные результаты в условиях вакуума. Типов ионизационных приборов существует два. Частицы, необходимые для ионизации, могут возникать как результат нагрева филамента или по причине разряжения полученных и холодного катода частиц и высокого напряжения.

Горячие катоды

Необходимые для ионизации электроны проще всего получить с помощью термической эмиссии. Высоким электрическим током накаляют филамент (горячий катод). Для ионизации газа используются ускоренные электрическим полем и оторванные от атомов электроны. В работающие на основе горячего катода вакуумметры также имеют в своем составе ионные ловушки и цилиндрические аноды решеткообразного вида. На массе находится коллектор, на разных положительных потенциалах размещаются аноды и филамент. Разрядный ток – величина измерения датчика. Когда из коллектора выходят частицы с положительным зарядом, возникает этот ток. Только для получения электронов применяется сам катод.

Холодные катоды

Газ в таких вакуумметрах ионизируется за счет столкновения с электронами. Они перемещаются по спиралевидным траекториям в магнитных и электрических полях, скрещенных друг с другом. К соответствующему электроду с ускорением перемещаются частицы остаточного газа с электрическим зарядом, если между анодом и катодом присутствует высокое напряжение. Они могут вызывать появление вторичных электронов или соударяться с другими молекулами и ионизировать их. Процесс газового разряда возникает за счет ионов, устремляющихся к катоду, и электронов, движущихся к аноду. Электронами ионизируется в холодном катоде остаточный газ. В области ионизации они должны оставаться как можно дольше, если давление низкое. Продолжительность газового разряда и вероятность ионизации повышаются. Действие процесс усиливается внешним магнитным полем, которое воздействует дополнительно.

  • Эксплуатационные параметры счётчиков BK G6T
  • Водоподготовка в теплоэнергетике - залог качественного предоставления услуг ...
  • Вакуумметры: принцип действия и виды
  • Особенности использования коагулянтов для очистки воды
  • Ротаметры для жидкостей и газов

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования