Как самостоятельно настелить линолеум на подложку из фанеры

15-11-2020, 00:30

Как самостоятельно настелить линолеум на подложку из фанеры


Укладка линолеума считается одним из самых простых вариантов декоративной отделки пола. Но, чтобы материал проявил себя максимально хорошо, лучше укладывать его на подложку, например, из фанеры. Какие этапы включает в себя подобная работа?

1. Подготовка пола к настилу фанеры

Начинают с удаления старых отделочных материалов, уже присутствующих на полу. Их нужно убрать полностью, затем очистить бетонную плиту перекрытия от всех загрязнений. Если на ней есть какие-то крупные неровности, необходимо выровнять поверхность с помощью обычного бетонного раствора.

Заливать его по всей площади пола не нужно. Достаточно уложить состав хотя бы на наиболее проблемные области. После этого всю поверхность покрывают грунтовкой и ждут ее полного высыхания.

2. Подготовка фанерной подложки для линолеума

Для выполнения этого мероприятия подойдет далеко не каждый вариант фанеры. Использовать необходимо лишь те фанерные листы, что имеют толщину минимум в 18 мм и обладают высокой влагостойкостью. Формируют подложку клеевым методом.

Клей наносят на пол, после чего сверху накладывают панели фанеры. Важнейшее требование – размещение фанерных листов вразбежку. Если укладывать их ровными рядами, неизбежно останутся перекрещивающиеся швы. Они не позволят настелить линолеум максимально эстетично.

Кроме того, если владелец не хочет, чтобы фанера в дальнейшем деформировалась от интенсивных механических нагрузок, лучше укладывать на пол не цельные листы, а разрезанные на элементы небольшого формата. Например, 100x100 см. Если после укладки фанеры остаются какие-то перепады высот, подложку вдоль швов можно зашлифовать.

3. Настил линолеума на подложку из фанеры

Дальше линолеум укладывают так же, как и во всех других случаях. То есть возможен либо клеевой, либо плавающий метод. В первом случае нужно сначала покрыть фанеру грунтовкой, затем нанести клеевой состав, а сверху расстелить полотно линолеума. Второй метод никакой дополнительной подготовки не требует. Надо лишь развернуть полотно по поверхности подложки, тщательно его разгладить, после обрезать фанерные листы, не оставляя излишков по периметру.

Таким образом, не затрачивая серьезных средств и без внушительных физических усилий владелец может получить напольное покрытие с великолепными практическими характеристиками. К тому же достойно выглядящее. Хотя, справедливости ради, такой вариант для помещений с влажным воздухом не подходит.

  • Как самостоятельно уложить линолеум бесклеевым методом
  • Как лакировать паркетные полы самостоятельно
  • Как залить стяжку из самовыравнивающегося раствора
  • Какой клей больше подходит для фанеры?
  • Кладем плитку на стену самостоятельно

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования