Как выращивать озимый рапс

24-11-2020, 19:41

70% урожая озимого рапса формируется уже осенью. Лучшие почвы для его выращивания в Беларуси — это дерново–карбонатные; дерново–подзолистые легко- и среднесуглинистые; супесчаные, подстилаемые моренным суглинком. Правильная подготовка почвы, посев после оптимальных предшественников озимого рапса и выбор наиболее подходящего под конкретные условия выращивания сорта — гарантия обильного урожая.

Как выращивать озимый рапс

Подготовка почвы

Для того, чтобы создать наиболее благоприятные условия для прорастания семян, следует учесть сроки между уборкой предшественника и посевом рапса. В зависимости от этого порядок действий следующий:

  • землю можно вспахать, если вы планируете купить гибриды озимого рапса и посадить их только через 30 дней;

  • если интервал составляет до двух недель, вспашку без предварительного уплотнения почвы проводить не рекомендуется;

  • если срок составляет до 10 дней, лучше провести минимальную обработку почвы с углублением от 12 до 16 см. в зависимости от ее типа.

Обратите внимание! При вспашке без предварительного уплотнения урожайность может снизиться на 17%!

Внесение удобрений

Осенью, перед наступлением зимнего покоя, рапс необходимо хорошо удобрять. Он потребляет азотные, фосфорные и калийные удобрения, норма внесения которых определяется типом почвы. Дефицит какого-либо вида полезных веществ приводит к плохому развитию корней, сокращению семян в стручках и другим последствиям, из-за которых снижается урожайность.

Выбор сорта озимого рапса

На сегодняшний день существует несколько сортов озимого рапса, которые пользуются популярностью в Беларуси:

сорта рапсасорта рапса

  1. МЕРСЕДЕС. Сбалансированный гибрид с высокими показателями зимостойкости и урожайности. Растение отлично приспосабливается к различным условиям выращивания, характеризуется интенсивным ростом осенью, поэтому его можно высаживать и после оптимальных сроков, а также сдержанным ростом весной, что бережет растения от заморозков.

  2. ДАРИОТ. Новинка от Рапуль — гибридный сорт экстра-класса Дариот. Он обладает высокой склонностью к регенерации поврежденных растений и хорошо сопротивляется фомозу. Отличительной чертой растений является отличный контроль образования биомассы листьев, за счет чего стручки и стебли созревают равномерно.

  3. АТОРА. Является одним из самых зимостойких сортов, которому не страшны ни перепады температуры, ни отсутствие снежного покрова зимой. Его отличительная черта — высокая устойчивость к большинству заболеваний рапса, что позволяет возделывать его на всей территории Беларуси.

  4. КУГА. Высокоурожайный сорт среднераннего созревания отличается толерантностью к вертициллезу и возможностью выращивания на различных типах почв. Вне зависимости от условий, данный гибрид всегда дает отличный урожай.

  5. ОРИОЛУС. Компактный рост, раннее цветение и созревание — то, что надо для наиболее эффективного использования зимней влаги. Среднеранний период созревания помогают начать раннюю уборку, которая за счет небольшого роста происходит гораздо быстрее и эффективнее.

  6. РОХАН. Данный гибрид отлично подходит для аграриев, которые переходят от возделывания линейных сортов на гибриды озимого рапса, а также для хозяйств с невысоким уровнем применения минеральных удобрений.

  7. МИНЕРВА. Данный сорт будет наиболее интересен переработчикам, поскольку в условиях Беларуси неизменно показывает обильные урожаи маслосемян.


  • Как выбрать семена помидора для выращивания?
  • Сроки и способы внесения основного удобрения
  • Ставропольский край готовится к весне
  • На Ставрополье началась уборка рапса
  • Аграрии РТ расширяют посевы рапса

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования