Достоинства и разновидности фитингов, используемых для формирования металлопластиковых соединений

15-12-2020, 23:56

Достоинства и разновидности фитингов, используемых для формирования металлопластиковых соединений


Фитинги - это элементы, которые используются для соединения между собой металлопластиковых труб. Благодаря простой конструкции они нашли применение при монтаже трубопроводов и отопительных систем.

Достоинства изделий

Популярность фитингов обеспечивается их достоинствами. К ним относятся:

1. Небольшой вес и малые размеры.
2. Упрощенность монтажа.
3. Надёжность соединений.
4. Коррозионная стойкость элементов.
5. Простота в ремонте.

Сформировать такое соединение можно в домашних условиях без приглашения специалиста. Для этого достаточно иметь инструмент, чтобы обрезать торцы труб и рожковый ключ.

Виды элементов

Существуют три разновидности выпускаемых фитингов:

1. Цанговые.
2. Компрессионные.
3. Прессовые.

Каждый из этих видов характеризуется одинаковым методом установки. Изделия отличаются только конструктивными особенностями. Перед их выбором нужно хорошо себе представлять область применения каждого типа.

Цанговые соединения

Цанговые узлы представляют собой разъёмные резьбовые соединения. В фитинге присутствует разрезная втулка, которая оказывает давление на внутреннюю часть трубы. Этим обеспечивается прижатие металлопластика к уплотнительному кольцу. В итоге получается соединение высокой степени герметичности. В состав узла также входят и другие детали:

1. Уплотнительные кольца. Это резиновые изделия, которые обеспечивают герметичность соединения.
2. Обжимное кольцо. Воздействует на наружную часть металлопластиковой трубы.
3. Контргайка. Наворачиваются на резьбовую часть фитинга, и сцепляет узел.

Такие соединения устанавливаются только в доступных местах. Причина состоит в том, что со временем контргайка нуждается в дополнительном подтягивании.

Компрессионные узлы

Особенностью таких соединений является то, что они легко при необходимости разбираются, отличаются простотой монтажа и возможностью повторной сборки. В состав конструкции входят следующие детали:

1. Контргайка, которая перед сборкой одевается на металлопластиковую трубу.
2. Разрезное уплотнительное кольцо. Оно следует сразу за контргайкой.
3. Штуцер фитинга.
4. Уплотнительные кольца.

Принцип работы примерно такой же, как и цангового соединения. При закручивании контргайки уплотнительная шайба давит на наружную поверхность металлопластика. В это время труба обжимает штуцер фитинга.

Прессовые конструкции

В этих изделиях вместо уплотнительной шайбы и контргайки используется специальный соединительный элемент. С помощью прессового инструмента он обжимает одетую на фитинг металлопластиковую трубу. Такие соединения отличаются высокой степенью надёжности. По этой причине они используются в труднодоступных местах. Часто их закладывают под гипсокартон или слой бетона.

К недостатку неразъёмных узлов относится невозможность их повторного использования. Также для обжимки соединительного элемента необходимо иметь в наличии специальный инструмент. Если узел уже отработал свой срок, то лучше вместо него поставить новую конструкцию.

Качественно проведённой монтаж фитинговых соединений, даёт возможность использовать их такой же срок, который служат металлопластиковые трубы.

  • Виды фланцев для соединения труб
  • Железобетонные кольца для создания канализации
  • Причины популярности клеевых фитингов
  • Преимущества изделий из нержавеющей стали
  • Выбор и приобретение стальных труб

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования