Как выращивать рассаду цветов

8-01-2021, 12:20

Выращивать цветы можно как посевом семян непосредственно в цветник, так и рассадным способом. Выращивание рассады целесообразно по нескольким причинам, но чаще всего к этому способу прибегают в регионах, где весна наступает поздно, а осень приходит рано.

Чтобы добиться в этом процессе успеха, нужно обладать определенными знаниями: например, когда сеять петунию на рассаду, при какой температуре семена быстрее прорастают, как часто нужно поливать и подкармливать сеянцы. Мы готовы поделиться с вами этой информацией, а навыки вам будет несложно выработать самостоятельно.

Грунт для рассады

Субстрат для рассады должен быть однородным, рыхлым, но при этом удерживающим влагу. В цветочном магазине или садовом павильоне вам предложат почвосмесь, которая содержит дренажные компоненты, разрыхлители и все необходимые для рассады питательные элементы. При выборе грунта внимательно изучите его состав: количество фосфора, калия и азота не должно превышать 350 мг/л, иначе в дальнейшем бутоны будут формироваться с запозданием.

Подготовка грунта для рассадыПодготовка грунта для рассады

Можно приготовить субстрат и собственноручно, например, из дерновой земли, верхового торфа, речного песка, хвойных опилок и луговой супеси. Это грунт будет рыхлым, и в нем будет достаточно питательных веществ. Если же вы составите субстрат по упрощенному рецепту, то есть смешаете 2 части опилок и 1 часть песка, впоследствии вам придется часто подкармливать сеянцы.

Не выращивайте рассаду в огородной земле: кроме возбудителей грибковых болезней и личинок вредителей, в ней наверняка есть бактерии, вызывающие неизлечимые заболевания.

Собственноручно составленный грунт следует за две недели до посева обеззаразить, пролив крепким раствором марганцовки или прокалив полчаса в духовом шкафу. До посева стерильный субстрат нужно держать под пленкой. Грунт, приобретенный в магазине, стерилизовать не обязательно.

Емкость для рассады

Если вам нужно много рассады, для ее выращивания подойдут деревянные ящики высотой около 5 см со съемным дном. Такую посуду удобно перемещать, однако из нее трудно извлекать сеянцы, не травмировав их корневую систему.

Можно выращивать сеянцы в горшках, пластиковых контейнерах, стаканчиках из-под сметаны или йогурта, в невысоких картонных коробках и в другой подручной таре. Но лучше всего приобрести для этой цели недорогие контейнеры из торфа или многоразовые пластиковые кассеты, с которыми очень удобно работать. Подросшие в кассетах сеянцы легко распикировать по торфяным стаканчикам, из которых вам не придется извлекать растения при пересадке в цветник.

Подготовка семян к посеву

В феврале на рассаду сеют петунии, сальвию и анютины глазки, в марте – астры, георгины, гвоздику Шабо, первоцветы и флоксы, а в апреле – циннию, агератум, иберис и тагетесы.

Успешное выращивание цветочной рассады зависит не только от качества семенного материала, но и от его подготовки к посеву, которая необходима для придания сеянцам устойчивости к перепадам температур, вредоносным инфекциям и атакам вредителей. Семена некоторых цветов всходят очень туго, и в этом случае предпосевная подготовка нужна для ускорения процесса.

Приготовьте светло-розовый раствор перманганата калия, добавьте в него немного борной кислоты и выдержите в этом составе семена в течение полсуток при комнатной температуре, а затем поместите их в этом же растворе на остаток дня в холодильник. Процедуру следует повторять до тех пор, пока семена не дадут маленькие росточки.

Будьте осторожны с проросшими семенами: если крошечный росточек отломится, семя погибнет.

Можно добиться дружных всходов и быстрого развития сеянцев, подержав семена перед посевом в растворе Гетероауксина, Эпина или Корневина. А семена, покрытые толстой оболочкой, желательно подвергнуть скарификации: поместить их в банку вместе с кусочком наждачной бумаги и энергично трясти банку в течение 50-60 минут. В результате поверхность оболочки истончится, и семена в земле быстрее набухнут и прорастут.

Условия для выращивания рассады

Температурный режим

Чтобы семена цветов взошли быстро, температура в помещении должна быть около 20 ⁰C, но некоторые культуры лучше прорастают в более прохладных условиях. Например, астрам и левкоям для скорого появления всходов нужна температура 15 ⁰C, гвоздикам и фиалкам – 16 ⁰C, годиции и агератуму – 14 ⁰C, а львиный зев быстрее прорастает при 10 ⁰C.

Освещение

Посевы сначала помещают в темное место, но как только начинают появляться всходы, их переносят на хорошо освещенное место. Однако в конце зимы и в начале весны световой день еще слишком короткий, и сеянцам будет недоставать света даже на южной стороне.

Досвечивание томатовДосвечивание томатов

При недостаточном освещении рассада хиреет: ее стебли вытягиваются и истончаются, а листья бледнеют. Чтобы этого не происходило, нужно организовать сеянцам световой день продолжительностью не менее 14 часов, то есть вам придется установить для них источник дополнительного освещения. Располагают фитолампу или люминесцентный светильник над рассадой на высоте 30 см. Работать освещение должно не менее 6 часов после наступления заката.

Растениям, посеянным в конце марта и в апреле, искусственного досвечивания уже не потребуется.

Удобрение и полив

Семена сеют во влажный грунт, присыпают сухой почвосмесью, а затем увлажняют ее из распылителя. Первый полив осуществляют лишь после появления всходов. В дальнейшем увлажнение субстрата должно быть регулярным и умеренным: для сеянцев опасны как водное истощение, так переувлажнение. На первых порах лучше поливать рассаду слабым раствором марганцовки.

До высадки в цветник сеянцы желательно подкормить трижды. Первый раз субстрат удобряют раствором 1 части настоя коровяка в 20 частях воды. Для второй и третьей подкормки используют минеральные удобрения: в 10 л воды растворяют 30 г суперфосфата и по 15 г селитры и сернистого калия.

Выполняя наши рекомендации, вы сумеете вырастить здоровую и крепкую рассаду, а мы желаем вам в этом успеха!


  • Огурцы: о чем следует помнить при посадке
  • Как вырастить рассаду петунии? Раскрываем секреты
  • Высадка рассады ранней капусты в теплице
  • Высаживаем цветочную рассаду
  • Как рекомендуется высаживать рассаду капусты

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования