Гражданские противогазы ГП-7, ГП-9

22-02-2021, 22:24

Гражданские противогазы ГП-7, ГП-9

Противогаз — средство защиты, которое служит для спасения человеческой жизни в случае аварийных и чрезвычайных ситуаций. Изначально его изобрели для военных нужд, однако вскоре он получил более широкое распространение. Гражданские противогазы в обязательном порядке должны быть на каждом предприятии, поскольку от их наличия может зависеть жизнь и здоровье сотрудников.

Устройство защищает органы дыхания, лицо и глаза человека от радиации, бактериальных средств, ядовитых примесей в окружающей среде. Противогаз блокирует опасные вещества благодаря высокой степени герметичности, а также обеззараживает воздух, поступающий через фильтр.

Виды противогазов

Существует несколько типов противогазов. Зависимо от принципа действия они делятся на изолирующие, шланговые, фильтрующие противогазы, на сжатом воздухе. В зависимости от назначения выделяют промышленные, военные, пожарные и гражданские противогазы. Их мы рассмотрим детальнее.

Гражданские фильтрующие противогазы бывают следующими:

  • ГП-5 — снят с производства больше 30 лет тому, однако все еще встречается. Так как сроки хранения данных изделий вышли, использовать их можно только при пескоструйных работах для защиты от пыли.

  • ГП-7 — наиболее распространенная модель, разработанная по по заказу Министерства обороны СССР. Обладает великолепными защитными свойствами, в том числе от боевых отравляющих веществ.

  • ГП-9 — новое поколение противогазов, комплектующиеся панорамными масками. В их конструкции есть подмасочник, уменьшающий количество вдыхаемого углекислого газа.

Как пользоваться противогазом

Конструкция гражданских противогазов достаточно проста, поэтому для их использования не требуется специальных навыков. Изделие включает в себя маску со стеклами, фильтрующий элемент, клапанную коробку. Прежде, чем надеть противогаз ГП-7, шлем-маску надо вывернуть. Противогаз с панорамной маской фиксируется на голове специальными резиновыми или тканевыми ремнями. Их может быть 3-5 штук, все зависит от модели устройства.

Перед надеванием необходимо снять головной убор, закрыть глаза и затаить дыхание. Двумя руками взять за низ шлем-маски, прижать ее к подбородку и натянуть на голову. Важно проверить, чтобы на маске не было складок, а очки находились напротив глаз. Надев изделие, сделать резкий вдох и открыть глаза. Чтобы снять его, достаточно потянуть маску сначала вниз, а затем вперед и вверх. Все виды средств индивидуальной защиты органов дыхания вы сможете найти на сайте компании “Сизод”. При необходимости можно получить консультацию специалиста.


  • Винтовые компрессоры
  • Виды средств индивидуальной защиты
  • Применение спецодежды на предприятиях
  • Противогаз фильтрующий ГП-7Б – лучшее защитное средство
  • Каталог спецодежды в Москве

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования