Особенности полива огорода: увеличиваем урожая за счет правильного орошения


Особенности полива огорода: увеличиваем урожая за счет правильного орошения

Полив можно производить по-разному: по старинке через лейку, простым методом – через поливочный шланг с распылителем или без него. Более продвинутая система – капельного полива продается с разными вариантами лент. Вода по ним подается с разной скоростью и прямо под корневую систему растений. Небольшой емкости хватает на несколько грядок.

Но тип орошения – не единственное, что нужно знать о правильном поливе. Существуют и другие нюансы, которые напрямую влияют на результат – насыщение растений влагой.

3 ключевых правил полива

  1. В жаркую погоду его осуществляют утром и вечером, чтобы на листьях из-за капелек воды не образовывался эффект линзы, и они не сгорали. В холодную погоду, наоборот, поливают днем, иначе влага не успеет в достаточной мере испариться и будет застаиваться возле корней. Это благоприятная среда для развития болезней и грибков.
  2. Большинство огородных растений не любят полива по листьям. На огурцах, например, остаются пятна, на которых может развиться мучнистая роса или фитофтороз. Капельный полив – универсальный метод, который подходит всем огородным культурам.
  3. Для орошения годится любая вода без примесей хлора: из озера, реки, скважины, колодца. Главное, чтобы она была теплой – в холодной меньше кислорода, корни растений от этого страдают.

Тип почвы влияет на частоту полива

Песчаный грунт «любит» частый не слишком обильный полив, он быстро пропускает воду внутрь и так же быстро отдает ее обратно в виде испарения.

Суглинок и тяжелые глинистые участки насыщаются влагой долго, плохо пропуская ее. Но и сохраняют ее значительно дольше. Поливать их нужно реже, но намного обильнее.

Чернозем любит двойной полив: сначала смачивают верхний слой почвы, после впитывания он начинает лучше проводить влагу внутрь. Второй подход делают более обильным.

Приемы, позволяющие сохранить влагу дольше

  • Рыхление – оно разрушает трещины, через которые влага быстро испаряется.
  • Мульчирование сеном, компостом, этот же прием замедляет рост сорных растений.
  • Применение дождевания – распыление воды из шланга через пистолет-распылитель со специальными насадками. Он насыщает влагой еще и воздух вокруг растений, что важно, например, в условиях теплицы.

Как определить уровень влажности почвы

Нужно погрузить лопату на глубину штыка в грунт и сделать лунку. Далее смотрят на состояние земли внутри нее.

Если она в виде рассыпающегося сухого «порошка». → Почва сильно пересохла, нужно экстренное орошение.

Если из нее можно сформировать комок, который рассыпается при падении. → Увлажнение среднее, необходим плановый полив. Если комок не разбился, полив пока не нужен.

Комок лепится легко, прилипает к пальцам. → Влаги переизбыток, орошение не требуется несколько дней.

Будьте внимательны к земле, и она отблагодарит вас богатым урожаем!


  • Принципы устройства систем автоматического полива участка
  • Капельный полив
  • Как осуществляется предзимний полив сада?
  • Как получить большой урожай клубники?
  • Уход за дачными растениями: основные виды систем полива

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования