ТОП-5 самых вкусных сортов картофеля
Повседневный рацион современного человека сложно представить без картофеля. Этот овощ используется для приготовления первых, вторых блюд и даже выпечки. Картофельные клубни содержат до 18% крахмала, богаты калием и витамином С. Лучшие сорта картофеля обладают приятным вкусом, высокой урожайностью, устойчивостью к многим погодным факторам. К общепризнанным сортам с высокими вкусовыми качествами относится Алуэт, Джелли, Венди, Колобок, Скарб. Для получения хорошего урожая нужно покупать посадочный материал картофеля оптом и в розницу у проверенных продавцов.
АЛУЭТ (Голландия)
Раннеспелый столовый сорт, который подходит и для промышленного выращивания, и для небольших подсобных хозяйств. Куст формирует до 8 крупных клубней со средним весом 160-200 г. Алуэт неприхотлив к почвам, отличается засухоустойчивостью, устойчивостью к фитофторозу. Клубни овальной формы с красно-розовой кожурой и плотной, слегка желтоватой мякотью. Картофель «Алуэт» идеально подходит для приготовления первых блюд, обжаривания во фритюре, запекания в духовке или печке.
Джелли (Германия)
Среднеранний универсальный сорт для любительского и промышленного выращивания картофеля на продажу. Клубни округлые, гладкие с небольшим количеством глазков. При надлежащем уходе в кусте развивается 10-15 картофелин, средняя масса клубня составляет 110 г. Сорт устойчив к черной ножке, раку картофеля, фитофторозу. Хорошо переносит кратковременную жару и засуху. Кожура клубней желтоватая, мякоть насыщенного желтого цвета. Картофель Джелли хорош для приготовления чипсов, обжаривания, запекания в духовке, приготовления первых блюд.
Венди (Германия)
Венди – среднеранний сорт, выборочную копку клубней можно проводить на 70-80 день после появления всходов. Картофелины овальные, гладкие с мелкими глазками. Средняя масса клубня – 130-140 г. Сорт Венди нетребователен к почвам, устойчив к вирусным заболеваниям и вредителям. Клубни хорошо хранятся, практически, не подвержены гниению. Желтоватая мякоть картофеля содержит много крахмала (до 18%), хорошо разваривается. Лучшее кулинарное применение данного сорта это безусловно приготовление пюре либо тушение.
Колобок (Россия)
Среднеспелый сорт Колобок характеризуется неприхотливостью и стабильной урожайностью. Товарные клубни формируются через 80-100 дней после прорастания. Картофелины округлые, с небольшим количеством глазков. Желтоватая кожица достаточно жесткая и платная, за счет чего клубни легко переносят транспортировку и хорошо хранятся. Мякоть средней плотности, умеренно рассыпчатая. Картофель Колобок одинаково хорошо подходит для варки, приготовления пюре, для жарки.
Скарб (Беларусь)
Высокоурожайный среднеспелый сорт для фермерских и приусадебных хозяйств. Скарб устойчив к неблагоприятным погодным факторам, плохо переносит лишь длительное переувлажнение. Куст формирует компактное гнездо с 10-14 картофелинами. Кожица на клубнях гладкая с неглубокими глазками. Сорт не прорастает и не теряет упругость клубней при длительном хранении. Мякоть картофеля плотная, почти не разваривается. Подходит для приготовления чипсов, жарки, использования в салатах и супах.