Вместо нефти и газа

10-04-2012, 13:45
Экспортный зерновой потенциал России оценивается в 10-12 млрд. долларов США в год. Зерно становится её стратегическим продуктом. Удивляться этому не приходится, так как отрасль является естественной специализацией России в мировом разделении труда.
Огромные запасы пахотных угодий, относительно благоприятный для выращивания сельскохозяйственных культур климат, наличие научно-технического потенциала и специалистов создают в нашей стране условия для выхода на мировой продовольственный рынок. Первым и значительным шагом в этом направлении стал экспорт зерна.
В 1960-1970-е годы Советский Союз был одним из основных экспортёров зерновых. Сейчас, по мнению специалистов, стране предстоит осмыслить, что экспорт зерна становится необходимой составляющей развития производства. Мало того, эта отрасль является ключом к укреплению экономических и политических позиций страны в мире.
Об этом говорил и председатель Правительства РФ Владимир Путин:
«В прежние десятилетия это было сложно представить, мы были абсолютными импортёрами зерна из США и Канады. Сейчас Россия – третья страна в мире по объёмам экспорта, такого не было никогда».
Как подчеркнул Владимир Владимирович, это стало возможным, благодаря не только труженикам АПК, но и целенаправленной государственной поддержке отрасли. Если обратиться к статистическим данным, то можно заметить, что рост урожайности по всем видам зерновых начался с 2005 года, а если точнее – с начала реализации приоритетных национальных проектов. Провал случился только в 2010 году, в связи с катастрофической засухой. Но уже на следующий год зерновой потенциал страны был восстановлен.
Особенно большие перспективы в плане экспорта открывает выращивание риса – второй по значимости зерновой культуры Краснодарского края. На сельскохозяйственной выставке «Золотая осень-2011» нельзя было не обратить внимание на экспозицию этого региона, где наряду с традиционными направлениями – виноделием, животноводством, масличным растениеводством, были представлены различные, непривычные для российского потребителя сорта риса – золотой, красный, элитный. Именно они идут на экспорт. Сегодня на Кубани реализуется государственная программа под названием «Восстановление и развитие рисоводства в России на 2011-2013 годы, которой предусмотрена дальнейшая государственная поддержка отрасли.
Губернатор Александр Ткачёв достаточно красноречиво сказал о главном достижении своих земляков-аграриев:
«Ярким показателем эффективного развития АПК края можно назвать то, что мы впервые начали экспортировать не только зерно, но и рис, муку, сахар. Это настоящий прорыв, потому что речь идёт о продукции глубокой переработки, а не о сырье».
Конечно, сегодня агропромышленный комплекс России находится в ожидании вступления страны в ВТО. Производителей сельскохозяйственной продукции такая перспектива не утешает. Выступая на одном из совещаний по данному вопросу, вице-губернатор Краснодарского края Евгений Громыко также выразил свои опасения:
«Кубань производит более 80 процентов российского риса, и снижение пошлин на ввоз этой культуры коснётся нас очень серьёзно. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв поставил задачу к 2013 году производить миллион тонн риса, и мы с ней однозначно справимся. Но снижение таможенных пошлин сделает неконкурентоспособной кубанскую продукцию даже на внутреннем рынке. Мы, конечно же, будем отстаивать всеми силами наших рисоводов. Правительство в данном вопросе относится с пониманием».
Вице-губернатор считает, что отечественное сельское хозяйство отстаёт от американского в два раза, от европейского – в 2,5-2,8 раза. Сегодня передовые кубанские хозяйства плодоовощных культур вышли на конкурентоспособный уровень с мировыми лидерами, по зерновым, зернобобовым и техническим культурам подошли к этому уровню, то в рисоводстве, животноводстве и переработке «издержки ещё велики». Если этот вопрос будет решён, то кубанская экологически чистая продукция может смело выходить на европейский рынок.
Кстати, именно Краснодарский край является лидером по уровню урожайности яровой и озимой пшеницы, который составил от 40 до 50 центнеров с гектара. Для сравнения можно привести общероссийский показатель – 19,1 центнера с гектара. В этом году кубанские аграрии планируют собрать пшеницы не менее 50-55 центнеров с гектара. И это не предел.
В этом году, как сообщил на совещании в Воронеже, первый заместитель председателя Правительства РФ Виктор Зубков, яровой сев будет проведён на площади 51 млн. га, что на 300 тысяч га больше, чем в прошлом году. А с учётом озимых, вся посевная площадь составит 78,3 млн. га. Эти цифры и факты позволяют делать Виктору Алексеевичу более оптимистичные заявления: по итогам 2012 года Россия впервые выйдет на второе места в мире по объёмам экспорта пшеницы.
Однако рост производства зерновых культур, требует немалых вложений в создание в стране экспортно-логистической структуры. На сегодня самые крупные терминалы работают в Новороссийске, Туапсе, Тамани, Астрахани. 4 небольших терминала в Азовском порту, три – в Ростове-на-Дону. Но их мощности не хватает, особенно если учесть, что экспорт зерна будет только расти. К 2015 году, по предварительным расчётам, он составит 35-40 млн. тонн в год. К этому времени кроме развития терминалов, необходимо введение в эксплуатацию сети грузовых элеваторов с объёмом перевалки не менее 8-9 млн. тонн в год. Возникает также необходимость развивать морские портовые мощности на Дальнем Востоке и в Балтийском бассейне.
В ближайшее время Россия станет полноправным членом Всемирной торговой организации. По этому поводу сейчас идут дискуссии на различных уровнях. Это, дескать, и дорого, и опасно для отечественного сельскохозяйственного производства. Но есть в этом шаге и большая доля оптимизма. Вот уже не один десяток лет в нашей стране ведутся разговоры о диверсификации экономики, о том, что пора нам слезать с углеводородной иглы и начинать заниматься производством. Давайте вспомним Александра Сергеевича Пушкина, которому принадлежат поистине золотые слова о том, «как государство богатеет и почему не надо золота ему, когда простой продукт имеет». В качестве этого «простого продукта» может быть и продовольствие, для производства которого на территории России есть все условия.
Вера Зелинская, Российское аграрное движение

  • Зерно перепрыгнуло через себя
  • Пшеничный максимум
  • Кубань в 2011 г. реализует на внутреннем и внешних рынках 7,8 млн тонн зерн ...

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования