Страсти по ВТО

30-05-2012, 14:31
Сегодня уже нет смысла обсуждать: вступать или не вступать в ВТО. И Президент РФ Владимир Путин сказал, что обратной дороги нет, да и неразумно возвращаться после продолжительного пути в 18 лет. В ряде средств массовой информации приводится пример Украины, недавно ставшей членом ВТО, которая, якобы в результате этого шага практически разорила собственное сельское хозяйство. Но Россия, заметим, благодаря возросшему авторитету, позволила себе отстоять основные положения по защите внутреннего производства. А Украина вступила исключительно на условиях, предложенных Всемирной торговой организации. Согласитесь, это большая разница. Кроме того, у российских товаропроизводителей есть несколько лет переходного периода, когда можно «сгруппироваться», перестроиться и адаптироваться к новым условиям.
Чего боятся наши производители? Многие считают, что смягчение импортных ограничений может негативно отразиться на внутреннем рынке. В Россию привезут много дешёвых продуктов и промышленных товаров, а отечественные никто не будет покупать. Этот фактор может особенно негативно отразиться на агропромышленном комплексе, лёгкой промышленности, сельхозмашиностроении, авиапроме. Хотя, с другой стороны, у этих отраслей появляется возможность выхода на мировой рынок, чего раньше не было, и по ряду товаров приходилось торговать через посредников – членов ВТО.
Но давайте обратимся к некоторым обязательствам, принятым Россией в результате переговоров. Одно из них состоит в том, что страна не будет использовать экспортные субсидии сельскому хозяйству. А они в настоящее время и не предоставляются. Тем более, что это условие уже заложено в правилах ЕЭП – стран Таможенного Союза, которые действуют с первого января 2012 года.
Наибольшую обеспокоенность у многих, в том числе и у простых граждан, вызывает снижение таможенных ввозных пошлин на ряд продовольственных товаров. Давайте обратимся к фактам. На рыбу в течение переходного периода будут снижены пошлины с 10 до 6-8 процентов, в отдельных случаях – до 3-5 процентов. И за это мы должны сказать «спасибо» соответствующей отрасли: в России объёмы вылова водных биоресурсов и выпуска товарной пищевой рыбной продукции в течение многих лет не покрывают внутренних потребностей.
Экономисты считают, что по молоку, сливочному маслу и сырам более высокий уровень тарифной защиты зафиксирован по 68 из 182 позиций. По сгущённым молоку и сливкам будут снижены ставки с 25 до 20 процентов. Но давайте отвлечёмся от тарифов и вспомним о недавних скандалах в СМИ по поводу качества этих любимых в России продуктов, изготовленных из чего угодно, только не из молока! В результате пострадали и добросовестные предприятия. Наверное, производителям «палёной сгущёнки» есть над чем подумать. В отношении таких продуктов как пахта, йогурт, кефир пошлины останутся неизменными в течение переходного периода. Произойдёт снижение тарифной ставки до 10 процентов на некоторые товары, относящиеся к молочной сыворотке, которая является важным ингредиентом при производстве кондитерской и алкогольной продукции, а также на некоторые сыры. Но и сегодня в наших супермаркетах достаточно много импортных сыров. И здесь открывается широкое поле борьбы за покупателя.
Противники вступления в ВТО заявляют о том, что снижение таможенных тарифов на яблоки окончательно уничтожит наше садоводство. Однако никаких разрушительных действий в отношении этой отрасли не планируется. Что касается непосредственно яблок, то на них, в период с августа по ноябрь ставки ввозных пошлин будут снижены до 0,06 евро за 1 кг за пять лет. Будут снижены пошлины на такие овощи как спаржа, шпинат, маниок, и фрукты – финики, бананы, папайя, киви. И это только позитивно скажется на потребительском рынке.
Да, некоторое беспокойство вызывает существенное снижение ввозных пошлин на рис, который в большом количестве выращивается у нас на Кубани. Но посмотрите, сколько его сортов уже сегодня выставлено на прилавках магазинов – чёрный, белый, разноцветный, а россияне покупают, в основном, краснодарский. Точно по такому же принципу население выбирает растительное масло. Сегодня многие знают, что более полезной для здоровья является продукция, выращенная на той территории, где ты проживаешь. Граждане, пережившие в 1990-х годах нашествие «ножек буша», консервированных сосисок в банках, «крашеных» йогуртов сегодня иначе смотрят на заграничные продукты. Сломать полученный в те годы стереотип будет сложно. Но и отечественным товаропроизводителям придётся очень много поработать над качеством продуктов питания, и если этого не сделать, то они не выдержат конкуренции с европейскими. Выше говорилось о сгущённом молоке и сливках. Много вопросов у потребителей к составу российских сыров, колбас, сливочного масла, шоколада, конфет, мороженого. Впрочем, можно назвать ещё целый ряд товаров, которые по сравнению с советским периодом изменились до неузнаваемости. Даже при производстве хлебобулочных изделий добавляются «улучшители». Что, в России нет хорошей муки? Она есть, но в погоне за высокой рентабельностью производители покупают низкосортную дешёвую муку, отказываются от натуральных ингредиентов, повышающих качество выпечки, и в результате хлеб быстро плесневеет и теряет свои потребительские свойства. Тем не менее, многие представители бизнеса живут одним днём, не заботясь об имидже своего производства. И, конечно, если российский внутренний рынок откроется для европейских продуктов, то такие производства разорятся. И это очевидно для многих, потому что при вступлении в ВТО у России лучшим защитником от конкуренции может стать качество и экологичность продуктов питания, поставляемых на мировой рынок.
У России есть шанс
Не так давно в Госдуме РФ состоялось заседание научно-экспертного совета при комитете по аграрным вопросам. В числе прочих там обсуждалась тема вступления нашей страны в ВТО. Участники совещания предлагали различные способы поддержки и защиты отечественного производства. Они всем известны и прошли испытание мировой практикой. Однако среди них был предложен способ, который только в российских условиях и возможен. Его автор, председатель совета директоров Союза землеустроителей России, Андрей Гуськов считает, что у России появляется шанс заложить фундаментальные основы землепользования, научно, экономически и социально обоснованные и, таким образом, создать огромное конкурентное преимущество для нации в секторе производства глобального продовольствия. Андрей Евгеньевич обратил внимание на то, что сегодня в мире голодает около одного миллиарда человек. Накормить их – не только благородная миссия, но и возможность выхода на огромный рынок. Гуськов предлагает применять несколько технологий, отличающихся друг от друга интенсивностью хозяйствования.
Интенсивные технологии характеризуются высокой степенью автоматизации всех сельскохозяйственных работ с применением минеральных удобрений и химических средств защиты растений. Всё это существенно увеличивает производительность труда при снижении числа рабочих рук.
- При экстенсивном хозяйствовании, - считает Андрей Евгеньевич, - в большей мере учитываются естественные природные особенности земли, климата, возделываемых культур. В результате открываются возможности производства продуктов питания при минимальном технократическом вмешательстве человека в окружающую среду. Такие технологии должны привести к трёхкратному снижению урожая и соответственно низкой производительности труда. Однако, с другой стороны, это позволит достичь максимальной занятости, в связи с увеличением рабочих мест при одновременном повышении качества продукции до уровня экологически чистой, что автоматически повышает её стоимость в два-три раза.
Сегодня, считает Гуськов, экологически чистое продовольствие – это, подтверждающиеся здоровьем и увеличением продолжительности жизни, инвестиции в человеческий капитал. Неудивительно, что спрос на экологически чистую продукцию во всём мире растёт огромными темпами. А в России есть все возможности для её производства. Тем более, что по условиям членства в ВТО, территории, на которых применяют экстенсивные, экологичные технологии хозяйствования, исключаются из реестра с требованиями по ограничению государственной поддержки. В результате в стране можно вывести из-под ока ВТО до 60 процентов земель!
На мой взгляд, это позволит не только оказывать государственную поддержку малым формам хозяйствования на селе, но и обеспечит занятость населения, будет способствовать развитию сельских территорий. Кроме того, производство экологичного продовольствия – адекватный ответ конкурентам. Многие российские покупатели очень внимательно читают тексты на упаковках с молоком и сливочным маслом, есть такие, которые ходят в магазин с лупой. Люди понимают, что если сегодня они не потратят достаточно денег на приобретение качественных продуктов, то завтра они отнесут их в аптеку.
По мнению автора этой концепции, перейти на чистую продукцию мы можем в течение ближайших семи лет. Эта задача становится частью демографического проекта по наращиванию человеческого капитала и освоению «пустых пространств», вошедшего в политическую доктрину Владимира Путина. Взамен сырьевой экономике должно появиться производство продуктов питания, сырья для лёгкой и пищевой промышленности на основе технологий, сохраняющих природу и человека.
Вера Зелинская, Российское аграрное движение

  • Страна должна модернизировать собственный АПК
  • Вместо нефти и газа
  • Краснодарский край на 21-й международной выставке «ПРОДЭКСПО»
  • Алтайский край нарастил производство продовольствия
  • Власти РФ изучат возможность продления нулевого налога на прибыль для АПК д ...

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования