Спасение – в мелиорации

15-06-2012, 15:28
Опасным симптомом для земледельцев России стало не жаркое лето, а жаркая весна. По мнению профессора, доктора сельскохозяйственных наук, директора Нижне-Волжского НИИСХ Александра Белякова особенность текущего года состоит в том, что в апреле-мае в целом ряде регионов страны не было осадков, а среднесуточная температура воздуха доходила до + 30, +32 в отдельные дни. Посев яровых культур проводился при +29 и практически в сухую землю, так как относительная влажность воздуха в конце апреля составляла всего 30 процентов. Кроме того, в этот период посевы озимой пшеницы проходили фазу начала колошения, а в это время им необходим максимум потребления влаги, которой не было. Усугубила ситуацию и фитосанитарная обстановка – на полях увеличилось число вредителей, таких как пилильщик, саранча и клоп-черепашка.
Волгоградская область пострадала ещё и от суховеев, которые продолжались с 9 по 13 мая. В результате только в одном Каланчёвском районе более 50 тысяч га, засеянных зерновыми, практически не дадут урожая. Впрочем, по этому району можно судить о ситуации нескольких поволжских и заволжских регионов – ситуация с озимыми там просто критическая и убирать будет там нечего, разве что солому. Пока ещё терпят жару яровые посевы ячменя, масличного льна, проса. Но, если в ближайшее время дождей не будет, то их ожидает судьба озимых. По мнению специалистов, даже в жарком 2010 году ситуация с посевами в этих регионах была лучше.
Аномально жаркая погода на протяжении двух-трёх месяцев стоит в Воронежской и Рязанской областях. В Рязанской области эта проблема стала предметом обсуждения на выездном заседании Комитета по аграрной политике Государственной Думы РФ.
Сложная ситуация и в таких «хлебных» регионах как Краснодарский край и Ростовская область. На Кубани, пришедшая на смену градобою, засуха нанесла ущерб посевам кукурузы и незначительно повредила сахарную свёклу. Из-за градобоя аграриям пришлось полностью списать 15 тысяч гектаров продовольственных культур, в том числе, пшеницы. Пострадали также овощи и виноград. Власти края предпринимают меры по поддержке сельскохозяйственных предприятий и фермеров.
Спасение – в мелиорации
Спасение – в мелиорации
Спасение – в мелиорации

Режим ЧС с мая текущего года из-за почвенной и атмосферной засухи введён в двух северных и двух восточных районах Ростовской области – Верхнедонском, Шолоховском, Заветинском и Ремонтненском. В общей сложности, в этих районах уже погибли посевы на площади более 56,8 тысяч гектаров. И это не предел: в ближайшее время синоптики прогнозируют в Восточных районах области до 40 градусов.
Завершая краткий обзор положения дел в стране, можно сказать, что засушливые периоды в ряде регионов России участились. Если раньше они наблюдались один раз в 5, а то и 10 лет, то теперь, жара может губить посевы практически каждый год. А это – уже может спровоцировать настоящую продовольственную катастрофу, так как в таких условиях не создаётся запасов зерна, кормов для животноводства, семян для будущих посевов. Сегодня для России единственный выход – организация полива посевов в самых засушливых регионах - Поволжье, Заволжье, Ставропольском, Краснодарском краях, Ростовской области. Альтернативы нет, тем более, что сегодня есть довольно эффективные системы полива.
Российское аграрное движение

  • Аграрии Оренбуржья готовы к посевной кампании
  • О состоянии озимых культур к моменту возобновления вегетации весной 2016 го ...
  • Засуха – 2012
  • Саранча нанесла посевам некоторых районов области невосполнимый урон
  • В России собрано 80 млн тонн зерна

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования