Свое дело: выращиваем грибы и делаем деньги

22-05-2021, 14:43



В последнее время потребители оценили всю прелесть грибов. Создано и вспомнено множество рецептов, где грибы являются основным или одним из главных ингредиентов. При этом грибной сезон проходит, а побаловать себя вкусными блюдами хочется и зимой, и жарким засушливым летом.

Мудрые производители давно научились зарабатывать на потребностях общей массы населения. Именно поэтому бизнес-идея по выращиванию шампиньонов является прибыльной и актуальной.

Шампиньоны давно приобрели популярность и встречаются на столах чаще других видов грибов. Происходит это из-за их структуры, которая позволяет грибу оставаться плотным даже после готовки. Их можно начинять, добавлять в супы и вторые блюда, а также просто жарить на сковороде или мангале.

Выращивать эти грибы можно круглый год, при этом для осуществления этой идеи не обязательно арендовать помещение. Заниматься разведением можно в частном доме или на даче. Самое главное, чтобы помещение было закрытым и организованным под теплицу.

Однако многие предприниматели предпочитают арендовать площади, так как грибок, появление которого возможно при разведении грибов, очень трудно вывести и в данном помещении эти культуры произрастать не будут, так как грибок для них губителен.

Существует несколько вариантов производства, которые предлагает бизнес-идея по выращиванию шампиньонов:

- в мешках;
- на полках;
- в контейнерах;
- на пленке;
- в блоках.

Каждый из этих способ обладает рядом преимуществ, но также и недостатков, поэтому каждый производитель выбирает для себя сам, учитывая особенности имеющегося помещения и первоначальную сумму.

Так, например, выращивание грибов на пленке, расстеленной на полу помещения, на которую насыпан грунт, пожалуй, - самый дешевый способ, так производитель экономит на емкостях. Но, в то же время, уборка данного помещения существенно затрудняется и увеличивается риск заболевания грибов, что влечет сокращение объемов производства, и, соответственно, убытки. Поэтому от данного способа многие производители отказались.

Другой способ - выращивание грибов в контейнерах или деревянных ящиках. Это позволяет обработать сами емкости противогрибковыми составами, что сохранит их и грибы от болезней. Стоимость таких контейнеров высока, поэтому российские производители чаще используют брикеты. Этот прессованный компост может транспортироваться и отличается удобством производства.

Еще один способ выращивания грибов - использование мешков, куда насыпается грунт, помещается мицелий. Такие мешки дешевле контейнеров и других емкостей, при этом их можно подвешивать в удобном месте. Возникновение заболеваний грибов такой способ не исключает, но при этом уборка очага представляет собой лишь избавление от данного мешка.

При больших объемах производства целесообразно использование автоматизированной линии, благодаря которой практически полностью из процесса выращивания исключается ручной труд. Это дорогостоящая техника, однако, прибыльная и затратная только на первоначальном этапе.

Эта бизнес-идея по выращиванию шампиньонов достаточно прибыльна с минимальным количеством затрат, так как на покупку 10 тонн компоста понадобится порядка 50 000 рублей, тогда как урожай с этого количества принесет прибыли порядка 1 000 000 рублей.

Стоит учитывать при расчетах возможность гибели грибов от различных заболеваний и неправильно созданных условий, что повлечет уменьшение количество урожая. Поэтому в расчеты бизнес-идеи стоит включить статью расходов примерно 40 000 рублей - оплату рабочим, которые будут совершенствовать навыки работы с этим вкусным материалом и вовремя исключать возможность заражения.

  • Грибные болезни растений
  • Шампиньон
  • Выращивание грибов в домашних условиях
  • В Калининградском регионе активно выращивают шампиньоны
  • Общая характеристика грибов - возбудителей болезней растений

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования