Конструкция и назначение пресс-форм

27-05-2021, 12:25

Литье под давлением с помощью пресс-форм используют для производства на термопластавтоматах нужных деталей. Перепады температур изделия оснастки могут выдерживать очень большие. Не более пяти сотых миллиметров должна составлять точность изготовления пресс-формы, чтобы отливка получилась качественной. Таким требованиям соответствуют множество инженерных решений, которые применяют производители. Можно обратиться на сайт https://imstech.ru/produktsiya/izgotovlenie-press-form/ и заказать изготовление пресс-форм нужного типа и вида. Ускорение изготовления деталей становится результатом применения таких изделий.

Свое название есть у каждой детали пресс-форм. Друг от друга элементы отличаются сложностью конструкции, формой и предназначением. Давление создается подвижным элементом, который называют пуансоном. Внутренняя поверхность формируется за счет имеющихся на нем выступов. Их плотно облегает материал, поскольку усадка деталей происходит после охлаждения. Заготовку снимают с пуансона после раскрытия формы.

Впадины присутствуют на неподвижной матрице. Наружная поверхность изделий зависит от ее конфигурации. Через литниковую втулку в полости подают материал в расплавленном виде. Между пуансоном и матрицей находится формообразующая полость. Смыкание пуансона и матрицы осуществляется по линии разъема. По плоской поверхности идет эта линия, если конструкция не относится к сложным. Несколько видов поверхностей может быть в сложных системах.

Существует несколько видов пресс-форм по конструкции. Определенные особенности имеет каждый вариант. Наиболее простой холодноканальной формой являются двухплитные варианты. Как понятно из названия, две плиты создают такую конструкцию. Расплавленный металл легко перемещается по находящемуся в центре литниковому каналу. В полости формирования он оказывается после прохождения разводящего литника.

Толкающая система обеспечивает отделение литника и съем изделия после отливки. Она состоит из хвостовика, толкателей и плиты. Форма толкателей может быть разной. Круглые следы остаются на поверхности, если используются цилиндрические элементы.

Теплообменник – очень важная деталь пресс-форм. В нем есть разные по форме отверстия. Изделие равномерно и быстро охлаждается, когда по ним движется вода.

Несколько линий разъема отличают трехплитные системы. Застывший литник удаляется одной линией, вторая – освобождает деталь. Форма разводящего литника может быть более сложной в таких пресс-формах. В любом месте формирования можно проводить впрыск материала. До одного миллиметра может доходить диаметр отверстия впрыска. В момент раскрытия формы автоматически отделяется разводящий летник. Съемную плиту применяют в том случае, если следов толкателей на детали быть не должно. Усилие съема в этом случае получается равномерным.

  • Где используются стержни ПВХ
  • Борирование
  • Основные требования к пресс-подборщикам и приводным цепям для них
  • Основные виды и стадии производства пресс-форм
  • Пресс-конференция: «Где местные овощи?»

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования