Лазерная резка металла

9-06-2021, 15:34

Лазерная резка – популярный способ механической обработки заготовок из металла. Это очень эффективный метод, имеющий немало плюсов. Скорость процесса получается высокой, качество реза – идеальное. Однако стоимость оборудования для проведения лазерной резки высокая, технология не относится к дешевым. Востребованной представленная на сайте https://promexcut.ru/lazernaya-rezka услуга лазерной резки является по причине того, что можно сэкономить, отказавшись от покупки оборудования, но при этом получить идеальный результат. Отходы при резке практически не возникают, доработки кромки не требуют. Во время обработки заготовки не деформируются.

Мощный лазерный луч передают специальные установки. На обрабатываемой поверхности он фокусируется. Металл в результате начинает быстро разрушаться. Он плавится, горит, испаряется. Определенные свойства лазерного луча позволяют получить такой эффект. Обычные оптические линзы можно использовать для фокусировки монохроматичного потока. Частота и длина волны лазера постоянные. Угол расходимости получается минимальным. Уровень фокусировки – очень высокий.

Множество волновых процессов протекает одновременно в луче лазера. В несколько раз суммарная мощность возрастает благодаря их согласованности друг с другом. Изменения металла происходят поэтапно. Сначала до температуры плавления нагревается металл при первом воздействии лазера. Усадочная раковина образуется во время этого этапа. Кипеть и испаряться материал начинает дальше из-за воздействия энергии лазера. На полную глубину проплавляется заготовка на последнем этапе.

Металл испаряется под воздействием лазера не всегда. Толщина его должна быть относительно небольшой. Вспомогательные средства применяются для удаления вещества из зоны обработки во время резки больших и средних по толщине заготовок. С этой целью могут использоваться воздушные смеси, азот, кислород, инертные газы. Газолазерное оборудование применяется для таких работ.

Продукты плавления могут отводится активным кислородом. При подаче его в зону реза он охлаждает поверхность. Детали во время лазерной резки не деформируются. На линейных размерах дополнительные припуски делать не нужно, что очень выгодно. При большом объеме работ экономия материала может получиться значительной. Чистовые операции также не требуются, что тоже снижает затраты.

  • Авиационная лазерная система
  • Как работают плазморезы?
  • Преимущества плазменной резки металлов
  • Создание отверстий в бетонной стене
  • Актуальность лазерного оборудования

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования