Рептухи для сена: как кормить лошадей

16-06-2021, 09:46

Лошади – травоядные животные, которые в дикой природе питаются исключительно травой, медленно поедая ее в течении всего дня. С тех пор как этих животных одомашнили, человек начал сам их кормить, используя для этого сено, изготавливаемое преимущественно из разнотравья. Также в качестве корма могут использоваться картофель, корнеплоды и злаки. В хозяйствах, целенаправленно разводящих лошадей, применяются специальные концентрированные смеси, содержащие нужное количество клетчатки и белков.

Проблема в том, что лошади не могут есть медленно. Когда животное пасется в поле, оно не может быстро поглощать большое количество травы, потому что корм распределен по значительной территории, и лошади приходится медленно ощипывать верхнюю часть растений, постепенно перемещаясь по поляне. В стойле ситуация другая – когда задают корм, лошадь быстро все съедает, не зависимо от количества сена. Это приводит к перееданию, а также к перерасходу корма.

Что такое рептух

Чтобы контролировать количество корма, используются различные приспособления – закрытые кормушки, механические дозаторы и др. Также применяются так называемые рептухи, представляющие собой прочную сетку с крупной ячейкой. Рептух наполняют сеном, и подвешивают его на небольшой высоте, чтобы лошади было удобно доставать сено сквозь ячейки. Используя рептух, хозяин лошади решает сразу несколько проблем:

  1. Животное не переедает, поглощая примерно столько же корма, сколько и при вольном выпасе.
  2. Значительно сокращается расход корма при том, что лошадь получает достаточное количество питательных веществ.
  3. При кормлении лошадь не топчет сено, благодаря чему оно не смешивается с землей и навозом, всегда оставаясь чистым.

Некоторые заводчики практикуют порционно кормление – то есть задают корм определенными порциями несколько раз в день, контролируя таким образом потребление сена. Однако это может быть неудобно. Как правило, у владельца фермы есть множество работы, помимо заботы о лошадях, и то время, которое уходит на кормление, можно с пользой потратить на другие дела. С помощью рептуха корм задается один раз в день, что позволяет освободить время, а также обеспечить правильное кормление.

Как сделать рептух

Рептух – это обычная сетка с крупной ячейкой. В принципе, ее можно сделать самостоятельно, если есть время. Для этого нужно взять прочную веревку, и связать ее таким образом, чтобы получилась сетка. Конечно, потребуются навыки плетения – с первого раза будет сложно все сделать правильно.

Если нет желания или возможности самостоятельно плести рептух, его можно без проблем купить. На рынке представлено множество разновидностей плетеных кормушек для лошадей и найти подходящую не составит труда.


  • Лузитанская лошадь
  • Липпицианская лошадь
  • Липпицианская лошадь
  • Сено в тюках
  • Фермеры-коневоды показали результативность «неперспективной» отрасли

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования