Как выбрать римские шторы: виды, характеристики и изготовление

18-06-2021, 09:55

При поиске идеальных оконных занавесок для дома или офиса у вас есть несколько вариантов на выбор — от традиционных штор и занавесок до римских жалюзи.

Почему последние, также известные как «римские шторы», являются отличным решением? Потому что они не только очень функциональны, но и чрезвычайно эстетичны. Искусно подобранные, они могут стать украшением в любом интерьере.

Что такое римские шторы

Современные римские шторы сочетают в себе функциональность рулонных штор с благородной красотой тканей. В свернутом виде они образуют эффектные складки, что делает их дополнительным украшением комнаты. Различные виды римских штор позволяют подобрать их под любой интерьер. Например, жалюзи для кухни или столовой могут быть выполнены из воздушных и полупрозрачных тканей, благодаря чему они заменят традиционные шторы. В свою очередь, для окна в гостиной, спальне или детской комнате стоит выбрать красочный материал, который подчеркнет характер и цвет других украшений в интерьере.

Из чего сделаны римские шторы

Римская рулонная штора состоит из ткани, закрывающей окно, механизма подъема рулонной шторы на нужную высоту и механизма крепления. Изготовление римских штор https://togascouture.ru/shtory/rimskie производится из специализированной ткани, поэтому их легко содержать в чистоте.

Для управления жалюзи используется бусинчатый механизм, который позволяет установить ткань на любой выбранной высоте и, таким образом, отрегулировать количество света в соответствии с предпочтениями домочадцев. Для самых требовательных покупателей, решивших выбрать римские шторы, есть модели, оснащенные механическим управлением.

Рольставни имеют приводы постоянного тока 12/24 В (требуется источник питания) или приводы переменного тока 230 В (не требующие источника питания). Эти модели рольставен управляются переключателем или пультом дистанционного управления.

Преимущества римских штор

Список преимуществ римских жалюзи довольно длинный и должен убедить даже самых скептиков в таком решении. Характеристики римских штор:

  1. Функциональность. Римские шторы хорошего качества очень просты в установке и могут быть размещены где угодно: в оконной нише, над окном, на потолке или на карнизе. Это решение, которое подойдет под любой интерьер — в спальне, гостиной, кухне, детской комнате или офисе. Они не занимают много места, а плавная регулировка количества попадающего света значительно повышает комфорт пребывания в той или иной комнате.
  2. Широкий ассортимент. Римские шторы могут быть изготовлены практически из любого типа ткани, любого веса, цвета и рисунка. Это позволяет лучше всего подобрать рулонную штору к интерьеру — его интерьеру, но также и солнечному свету, характеру и назначению.
  3. Эстетические ценности. Римские шторы помогут добиться задуманного эстетического эффекта в любом интерьере. Гладкие, в приглушенных тонах, они отлично впишутся в декор, выдержанный в духе минимализма, или станут прекрасным фоном для более выразительных элементов интерьера, красочные или с крупными геометрическими узорами эффектно оживят пространство и добавят ему характера.
  4. Легкость чистки и ухода. Важное преимущество римских штор в том, что их легко чистить. Их не нужно стирать или принимать какие-то особые меры. Вы легко можете сделать это самостоятельно в домашних условиях.

Как подобрать римскую штору

Стоит помнить, что римские шторы — это не только практичное решение для защиты от чрезмерного солнечного света в интерьере, но и украшение окон. В зависимости от потребностей и предпочтений она может визуально оживить или приглушить интерьер, составлять фон или наиболее выразительный элемент декора. Римские шторы позволят вам выразить свой индивидуальный вкус и сделать интерьер неповторимым.

Вот несколько советов о том, что следует учитывать при выборе римских штор для дизайна интерьера:

  1. Мы всегда адаптируем рольставни к полностью меблированному интерьеру, а не наоборот.
  2. Выбирая цвет рулонных штор, нельзя забывать о разделении цветов на теплые и холодные.
  3. Один из возможных методов подбора цвета рулонных штор — подгонка к доминирующим в интерьере цветам, другой — принцип контраста, позволяющий сочетать, например, темные рулонные шторы со светлыми стенами и наоборот.
  4. Если вы не уверены, какой цвет выбрать, вы можете выбрать один из трех универсальных цветов, которые всегда подходят ко всему: белый, черный или различные оттенки серого.
  5. Бежевый цвет поможет смягчить и смягчить декор — белый и серый работают аналогично.
  6. В очень солнечных помещениях хорошо подойдет римская штора более темных тонов, сделанная из материала с более тяжелым весом, поскольку она более эффективно защитит интерьер от излишка света.

Прозрачные или затемненные

Выбор материала, который лучше всего подходит для интерьера, в основном зависит от функции комнаты и количества остеклений, которые являются источником естественного освещения. Прозрачные ткани пропускают большую часть солнечных лучей, поэтому их используют в местах, где требуется достаточное количество солнечного света. В большинстве домов это гостиная. Хорошей идеей использования прозрачной ткани может стать окно в прихожую или на кухню. Прозрачные ткани не только обеспечивают достаточное количество солнечного света, но и уменьшают нашу видимость за окном, создавая эффект дымчатого стекла. Однако стоит оборудовать нишу таким образом, чтобы установить дополнительную оконную перегородку, которая закроет интерьер после захода солнца.

Виды крепления римских штор

В зависимости от выбранной системы римские шторы могут монтироваться: в свете стекла, в оконной нише или на стене над окном. Первое решение идеально подходит для кухни и в местах, где мы часто используем окна. В таких случаях следует выбирать римскую штору, состоящую из двух желобов (верхнего и нижнего), к которым декоративная ткань крепится на липучке. Римские шторы RVS можно перемещать по вертикальным направляющим линиям, расположенным с обеих сторон штапика. Тип RVS позволяет управлять нижним желобом (верхний — неподвижным), в то время как RVS 2 имеет оба подвижных желоба, что позволяет закрывать выбранную часть стекла сверху и снизу. Такой монтаж позволяет беспрепятственно эксплуатировать оконные створки. Теперь вы знаете, как вешать римские шторы на окно.

Какой цвет выбрать

Римские шторы в оттенках белого и серого — безопасное решение и на долгие годы будут гармонировать с интерьерами с различными украшениями. Эти цвета нейтральны и служат прекрасным фоном для других цветовых акцентов. Их можно удачно сочетать с белым, бежевым, коричневым, черным или зеленым. К тому же светлые ткани зрительно увеличат помещения меньшего размера. Выбор материала теплых тонов хорошо подойдет для интерьеров, которым мы хотим придать немного уюта. Каждая из доступных тканей может быть использована в системе штор. Сочетание римской занавески со шторами — шикарное и элегантное украшение.

Как шьются римские шторы

Технология пошива римских штор разнится в зависимости от их вида. Но, чтобы пошить шторы необходимы одинаковые материалы и инструменты:

  1. Ткань — из нее будем шить нашу рулонную штору.
  2. Карандаш — будем использовать, чтобы нарисовать линию шитья и развернуть ткань.
  3. Линейка или шаблон — поможет разметить линию.
  4. Лента-липучка — будем использовать для крепления жалюзи к стене.
  5. Деревянные или пластиковые палки.
  6. Маленькие пластиковые колесики — по два на каждую палку.
  7. Нейлоновая леска.
  8. Швейная машина и другие швейные принадлежности.

Как подобрать размер римской шторы? Первое, что нужно сделать измерить свое окно. Лучше всего заказывать индивидуальный пошив таких штор, тогда они точно идеально подойдут к вашему окну.


  • Шторы
  • Шторы
  • Виды рулонных штор
  • Рулонные шторы - красиво и практично
  • Типы тканевых роллетов и особенности их выбора

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования