Виды и назначение анкеров

23-07-2021, 16:20

Виды и назначение анкеров
Анкеры применяют за закрепления на стене из бетона или кирпича тяжелых или крупных конструкций. Повышенные нагрузки они переносят лучше, чем дюбели. Разные задачи решают с помощью разных видов анкеров. Необходимо изучить их характеристики, чтобы подобрать крепеж правильно. Представленные тут тут анкера отличаются друг от друга характеристиками, назначением, материалом и другими параметрами. Существуют изделия общего назначения, с помощью которых можно проводить работы и при строительстве, и в быту.

Распорный анкер с гайкой


На одном краю таких изделий находится шпилька с резьбой. На втором – конусная часть. Гильза из металла скрывает штифт. Лепестки металла расходятся благодаря наличию разрезов на торце. В бетоне крепеж свободно раскрывается за счет бугорков и имеющихся в гильзе отверстий.
Шпилька притягивается при закручивании гайки. Внутрь «рубашки» из металла перемещается конус. Он распирается тем больше, чем сильнее закрутить крепеж. Шайба с насечками влитая. От вибрации раскручивание предотвращается благодаря ей. Анкеры такого типа имеют диаметр от шести до двадцати восьми миллиметров, длину – от шестидесяти до трехсот миллиметров. Подобрать крепеж можно для имеющих разную массу конструкций. Полукольцом или кольцом может заканчиваться шпилька в некоторых разновидностях. Для фиксации тросов этот вариант будет оптимальным. Можно подвязать к нему распорки антенны, занавеси, кабели и тому подобное.

Площадь поверхности рабочей части крепежа большая, поэтому повышенные нагрузки он переносит хорошо. Однородная структура и высокая плотность стенового материала являются важными условиями. Такие анкера можно использовать в кирпичных кладках, граните, бетону. Воздействие они могут переносить и продольные, и поперечные. Из минусов можно выделить невозможность повторного использования распорных анкеров с гайкой.

Распорные анкерные болты


На предыдущий вариант они похожи, однако имеют важный плюс. Такие изделия можно установить снова на другое место, раскрутив и вытащив из стены. Принцип работы анкеров-болтов другой. Штифт с резьбой в них также присутствует. Он находится в гильзе. В форме гайки с насечками выполнен конус. Головка шестигранного болта находится на обратной стороне. Рубашка из металла расширяется при стягивании элемента ключом. Вытянуть на себя крепеж можно, если раскрутить гайки, вращая в обратную сторону болт.

Распорные крюки – одна из разновидностей болтов. Сам крюк нужно вращать для подтягивания клина в этом случае. Такие изделия можно использовать совместно с не имеющими пустот плотными материалами. Монтаж может быть как временным, так и постоянным. Отверстие можно заделать после демонтажа анкера.

  • Виды и номенклатура крепежных элементов
  • Виды заклепок
  • Нержавеющий крепеж - когда уверен в качестве
  • Рамный анкер
  • Анкеры – незаменимые крепёжные устройства

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования