Виды насосов в системах туманообразования

4-08-2021, 21:17

В системах образования тумана применяют насосы высокого давления от 70 бар и реже насосы низкого давления ниже 10 бар. Устройства помогают создать мягкий туман, который снижает температуру воздуха в помещении, поддерживает влажность и устраняет запахи. Сам насос регулирует напор воды на конкретном уровне.

Агрегаты, поддерживающие давление на уровне 70-100 бар, создают капли размером до 15 микрон. Выбрасываемая жидкость из такой системы быстро испаряется. Оборудование низкого давления увлажняют помещение медленнее, так как генерирует большие капли – размером до 100 микрон. Одни модели подойдут для трубопроводов в промышленных помещений, другие – в кафе, ресторанах, продуктовых магазинах.

Виды оборудования и его характеристики

По принципу работы насосы высокого давления для туманообразования разделяют на три вида:

  • Центробежные элементы – это самовсасывающие агрегаты с корпусом в виде спирали, где находится вращательные диски. Между последними находятся лопасти, которые быстро вращают воду. Образует центробежная сила. Она создает разряженный воздух на впуске, жидкость всасывается и образуется высокое давление.
  • В циркуляционных моделях ротор электродвигателя закачивает и усиливает движение потока. В одних насосах ротор соприкасается с водой, в других он отделяется уплотнителем.
  • Плунжеровый вид захватывает поток и направляет его в напорную трубу. Рабочая среда проходит через цилиндр. Механизм оснащен клапанами, которые регулируют всасывание и напор воды.

Модели отличаются и по специфическим признакам: ременной передачей, прямым приводом, количеством цилиндров. Некоторые устройства производят в виде блоков, куда помещают все элементы: электродвигатель, поршневую головку, шкивы, гибкий ремень. В таких машинах жидкость вращается за счет ременной передачи.

Насос прямого действия работает в том режиме, который указан на электродвигателе. Он обеспечит указанную производительность в литрах в минуту и напор в барах. Осевые экземпляры выпускаются с одним или двумя цилиндрами. В корпус помещают направляющий аппарат, рабочее колесо и лопатки. Жидкость попадает в цилиндры, элементы вращаются и увеличивают ее скорость. В трубы выходит вода определенного давления.

Посмотреть модели и при необходимости купить насос для туманообразования можно, например, здесь: https://aquagenesis.ru/product-category/nasosy/ – на сайте есть современные модели с блоком управления, быстросъемными соединениями и виброгасящими ножками.


  • «Грязные» насосы
  • Виды промышленных насосов
  • Конструкционные особенности рукавов высокого давления
  • Надежные фильтры для вакуумных насосов
  • Геотермальные насосы для отопления дачи

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования