Характеристики и варианты применения керамзита

6-08-2021, 15:45

Керамзит – универсальный строительный и декоративный материал. Это весьма эффективный утеплитель, который может применяться при создании разных конструкций. При температуре тысяча триста градусов Цельсия в доменных печах глина обжигается для получения материала. Использовать керамзит с доставкой можно для засыпки конструкций строений, создания легких бетонов. Звуко- и теплосберегающие характеристики материала очень высокие.

Пористой структурой обладает масса керамзита. Качество гравия можно определить по характеристикам зерна. Существует три размера зерна: пять-десять, десять-двадцать и двадцать-тридцать миллиметров. На три фракции разделяют керамзит по этому показателю. Керамзитовый песок – материал, размер зерен которого менее пяти миллиметров.

Теплоизоляция – важное, но не единственное свойство керамзита. При постройке его применение также увеличивает звукоизоляционные характеристики конструкций. Это доступный и эффективный вариант. В бетонных стяжках керамзит может выполнять роль «подстилающего» материала. Среди преимуществ керамзита можно выделить:

• неподверженность гниению;
• тепло- и звукоизолирующие качества, огнестойкость;
• устойчивость к морозам, жаре и другим погодным условиям;
• возможность производства легких бетонов.

При строительстве дома могут использоваться все указанные характеристики. В два раза можно уменьшить глубину фундамент, если задействовать керамзит. Промерзание близлежащих грунтов он помогает избежать, на строительных материалах можно существенно сэкономить.

Только строительством сфера применения керамзита не ограничивается. На дачном участке отличные дорожки можно получить, если выложить их этим материалом. Можно также организовать искусственную дренажную систему, тем самым повысив урожайность деревьев. Для домашних и комнатных растений этот метод также можно использовать, только фракции материала необходимо будет использовать более мелкие.

Обеспечить тепло- и звукоизоляцию, качественно и быстро выровнять пол можно также с помощью керамзита. Это достаточно простой процесс. Основание нужно предварительно очистить и прогрунтовать, чтобы получить для выравнивания наиболее благоприятные условия. Из полиэтиленовой пленки далее формируют гидроизоляционный слой. Керамзитовый гравий укладывается после. Для упрощения уплотнения и трамбовки рекомендуется смешать несколько фракций. Сам мастер определяет необходимую толщину слоя керамзита, однако менее пяти сантиметров обычно слой не делают. Десяти-пятнадцати сантиметров достигает слой керамзита, если используется он в многоэтажных домах на нижних этажах. Цементом после заливаются все материалы. Цементное молочко помогает убрать зазоры между отдельными гранулами.

  • Облицовочный кирпич
  • Газобетон - основные особенности и характеристики
  • Имитация бруса - красивая и функциональная отделка
  • Что такое ацэид?
  • Преимущества изделий из нержавеющей стали

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования