Технологии бурения скважин на воду

28-08-2021, 17:26

Технологии бурения скважин на воду
Не только конструкция и тип установки для бурения оказывают влияние на эффективность полученной скважины и проведение работ. Технологию бурения также нужно выбрать правильно. Водоносные слои вскрываются и осваиваются разными способами. Подбирать вариант бурения со специалистами сайта https://bsv.kiev.ua необходимо с учетом разных факторов. Количество получаемой воды и производительность работ будут в этом случае максимальными.

Прямая промывка и вращательное бурение


Эта технология обеспечивает высокую скорость бурения. Глубина скважины может быть разной. Работать можно с породами, имеющими разную твердость. Скважина, которая получается в итоге, отличается небольшой металлоемкостью. Вскрытие водоносного горизонта получается качественным, если использовать промывочные жидкости, основанные на полимерах.

Но при этом нужно учитывать, что опробование и освоение водоносных слоев будет некачественным, если использовать глинистые растворы при бурении. Работы по раглинизации скважины в дальнейшем получаются сложными и длительными. На приготовление растворов требуются значительные траты, так как глина должна быть качественной, установки нуждаются в большом количестве воды. Промывочную жидкость могут поглощать некоторые породы. При наличии включений из галки и валунов, сложность бурение увеличивается. При минусовых температурах зимой такие работы организовать можно только со значительными трудностями.

Использование продувки газожидкостными смесями и воздухом при вращательном бурении


В полтора-два раза в этом случае увеличивается скорость бурения, если сравнивать с работами, использующими промывку. Глины и воды в этом случае для работы буровых установок не требуется. Из водоносных слоев можно качественно опробовать жидкости. Эта технология подходит для бурения в поглощающих раствор породах, многолетнемерзлых породах.

Определенные недостатки у этой технологии также имеются. Бурение осложняется, если в скважины объем притока воды составляет более двух-трех литров в секунду. Бурить таким образом можно только устойчивые породы. До четырехсот метров снижается ограничение глубины бурения при использовании передвижных компрессоров.

Обратная промывка при вращательном бурении


Этот вариант может использоваться для проведения работ в рыхлых и мягких породах. Скорость бурения получается значительной. Высокие дебиты обеспечиваются за счет того, что пласт вскрывается быстро. Технология дает возможность бурить имеющие большой диаметр артезианские скважины. Можно эффективно проводить работы в породах, содержащих гравий и гальку.

  • Скважина
  • Особенности ремонта скважин на воду
  • Геология участка. Стоимость в Москве
  • Ключевые этапы бурения нефтяной скважины
  • Качественная вода из скважины — вот залог Вашего здоровья!

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования