Современные комбайны и принцип их работы

3-09-2021, 14:53

Повышение производительность – основное направление развития производства сельскохозяйственных комбайнов. Достигается это за счет универсализации машин, увеличения их надежности, пропускной способности, улучшения условий труда людей. Качественные запчасти, предлагаемые на сайте agroteka.org.ua, также повышают производительность комбайнов. Параметр этот зависит значительно и от конструкции молотильно-сепарирующего устройства.

Существует три типа МСУ (молотильно-сепарирующих устройств) в современной технике. Они могут быть комбинированными, роторными или классическими. Клавишными соломотрясами и бильными барабанами осуществляется обмолот хлебной массы и ее сепарация в классических комбайнах. Для повышения качества обмолота и пропускной способности технику оснащают системами APS (сепарации и обмолота), отбойными битерами.

Пять-десять килограмм в секунду – пропускная способность техники с классической схемой обмолота. Увеличение размеров молотильно-сепарирующих устройств используется для дальнейшего увеличения этого показателя. Масса и размеры комбайнов также повышаются. Техника сильнее уплотняет почву во время работы, материалоемкость ее также возрастает. Для повышения производительности существенным резервом может стать внедрение многобарабанной системы.

На практике доказано, что комбайны с классическим молотильно-сепарирующим устройством в основном теряют урожай во время соломенного (грубого) вороха. Для засоренных, влажных и высокоурожайных полей это особенно критично. Выделению зерна и рыхлению вороха могут способствовать битеры с активными пальцами.

Ротор – рабочий орган роторных комбайнах. Именно он отвечает за обмолот хлебной массы и ее сепарацию. Соломотряс и барабан ротор заменяет полностью. Благодаря ему посевные качества зерна повышаются. Во время работы снижается микроповреждение и дробление урожая, увеличивается производительность. В передней части ротора находятся спиральные планки, которые подбирают из подающего лотка хлебную массу. Отлично зарекомендовала себя такая техника в сборе сои, подсолнуха и кукурузы. Но определенные минусы у нее также имеются. Машины имеют высокую цену, на единицу работы расход топлива увеличивается на десять-двадцать процентов.

Комбинированные решения считаются в настоящее время оптимальным вариантом. Классическое молотильно-сепарирующее устройство в них отвечает за обмолот хлебной массы и основную сепарацию. Роторные элементы далее проводят сепарацию соломенного вороха. До двадцати килограмм в секунду может возрастать пропускная способность комбинированных комбайнов.

  • Качественные запчасти для сельхозтехники
  • Комбайны John Deere — надежная и долговечная техника для уборки урожая с максимальной эффективностью
  • Ростсельмаш на «Интерагромаш»
  • Какая техника нужна для уборки зерновых?
  • Самарский регион готов к уборочной кампании 2014 года

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования