Оросительная система без известкового налета и коррозии

4-09-2021, 11:57

Орошение, может работать только там, где есть система водоснабжение. Будь то сады, газоны или сельскохозяйственные угодья, система орошения требует большого внимания. В таких случаях стоимость обслуживания может быть высокой.

Устройство оросительной системы на самое сложное. Во-первых, нужна вода в резервуаре, либо из других источников. Во-вторых, необходим насос для перекачки воды, а также шланги или трубы. Они снабжают всю систему. Плюс система управления орошения.

Существует несколько способов управления. Самый простой способ - это таймер. Для более сложных конструкций устанавливают специальные датчики, которые контролируют влажность почвы и регулируют орошение в соответствии с полученными данными. Такие системы применяются для орошения садов и сельскохозяйственных угодий.

Орошение сада

Лейка при уходе за газоном или садом, является классическим методом полива. Сегодня ее заменяют автоматизированные системы.

Преимущества автоматизированного полива очевидны. Ведь постоянно носить тяжелую лейку не каждому по силу, тем более такая работа в долгосрочной перспективе вызывает боль в спине. Поэтому, автоматизированное орошение, является необходимым альтернативным решением.

Орошение в сельском хозяйстве

Для орошения больших ландшафтов и сельскохозяйственных угодий используются поворотные ирригационные системы. Ирригационные линии со спринклерными головками вращаются вокруг центральной оси над поверхностью. Вода под давлением подается в трубы, из них к разбрызгивателям.

Вторая распространенная система полива - это ударный дождевальный аппарат. Здесь одиночные спринклерные головки устанавливаются поверх водопроводной трубы вплотную к поверхности и вращаются вокруг своей оси. Они выполняют полный или частичный круг. Такие системы используются для полива газонов, садов и различных посадок.

С помощью мощных разбрызгивателей можно орошать почву в радиусе до 70 метров. Система приводится в движение самой водой и поворотным рычагом как основной частью этой спринклерной системы.

Возможные проблемы с поливом

Поскольку очистка подаваемой на орошения воды, часто не проводится, рабочие сталкиваются с такой проблемой, как, известковый налет и коррозия в трубах.

Жесткая вода содержит известковый налет и соли, которые могут оседать в системе, особенно в небольших клапанах или разбрызгивателях. Если вода для орошения еще содержит железо, то металлические трубы еще сильнее повреждаются коррозией.

Данная проблема, является актуальной во многих фермерских хозяйствах. Риск перекрытия подачи воды во всей системе становится высокий.

Для решения данной задачи существует два варианта.

Первый – это создание дополнительных очистных систем, предполагающие специальные отстойники, фильтры и опреснители.

Второй вариант – это периодическая замена водоводов. Если в системе давление не сильно высокое, то для экономии средств, в системах орошения выгодно использовать бывшие в употреблении трубы. Они, легко монтируются и разбираются, и что сегодня очень важно, железо экологично. Отслуживший свой срок металлолом, идет на переплавку.


  • Особенности полива огорода: увеличиваем урожая за счет правильного орошения
  • Принципы устройства систем автоматического полива участка
  • Необходимость капельного полива для улучшения роста зерна
  • Самарская оросительная система прослужит минимум 20 лет
  • Лиманное орошение земель в Якутии проводится по плану

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования