Характеристики природного турмалина

20-09-2021, 14:54

Турмалин – имеющий множество оттенков многоликий ювелирный камень. Примеси в составе могут быть самыми разными. Бол и силикат алюминия входят в состав прозрачных и чистых камней. Оттенок меняется, когда появляются другие химические элементы. Синим становится турмалин из-за наличия железа, зелеными – из-за хрома и так далее. Хорошая твердость и богатая палитра сделали камень турмалин очень ценным для ювелиров. Однако носить украшения с ним стоит аккуратно, поскольку значительные нагрузки турмалин может не выдержать. Для хранения стоит выделить отдельную коробочку.

Самоцвет имеет неровный излом, просвечивающую текстуру и стеклянный блеск. Способность вырабатывать электричество – интересная особенность турмалина. К нему начнут притягиваться волосы, если потереть камень между ладонями. От подделки минерал можно отличить таким простым тестом.

Плеохроизм – интересный эффект, которым наделены некоторые камни. От освещения оттенки турмалина могут меняться. Коричневым, например, может стать при искусственном освещении розовый минерал, красные оттенки могут появляться у зеленых камней. Менять свой цвет может не только турмалин. Похожими свойствами обладает и редкий танзанит, то есть при смене направления просмотра цвет камня также меняется.

Драгоценность камня турмалин зависит от его цвета. Это чаще всего камень третьего порядка, однако зеленые варианты уже относят к четвертой группе. Объясняется это тем, что в природе они встречаются чаще. Минералы первого порядка могут затмить при этом камни турмалина-параиба. Это крайне редкий и очень красивый бирюзовый самоцвет.

В лабораториях сегодня научились выращивать многие камни. Однако от настоящих минералов искусственные турмалины отличаются очень сильно. Вторые практически не блестят и имеют бледный цвет. Искусственные аналоги обычно применяют в промышленности и медицине, а для ювелирного дела подходят только настоящие самоцветы.

Проверить на натуральность турмалин не так уж и сложно. От освещения зависит оттенок драгоценного самоцвета. Если этого не происходит, можно сомневаться в его происхождении. Природный турмалин поцарапать сложно. В нем всегда присутствуют определенные уникальные включения. Только подделки являются полностью идеальными. Турмалин быстро нагревается в теплых руках, имеет существенный вес (тяжелее пластика). Естественно, пробовать царапать камень продавец не даст, однако всегда можно попробовать полюбоваться игрой света. Сертификат можно попросить у продавца для подтверждения происхождения турмалина.

  • Камни в ландшафтном дизайне
  • Силикат алюминия
  • Жабий камень
  • Основные особенности столешниц из искусственного камня
  • Декоративные камни в ландшафтном дизайне

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования