Цели и стадии выполнения инженерных исследований в ходе застройки территории

30-09-2021, 22:40

Профессиональные инженерно-геологические изыскания для строительства являются необходимостью. Любые монтажные работы требуют тщательного согласования с контролирующими органами, что невозможно сделать без техотчетов инженеров. Кроме того, своевременная организация изысканий приносит заказчикам множество преимуществ: от повышения срока службы строения до снижения издержек на монтаж.

Что предполагает комплекс исследовательских работ

Особенности возведения конкретного объекта напрямую зависят от местности, на которой он будет расположен. Для анализа участка проводят геологические, гидрометеорологические и геодезические работы, а также инженерно-экологические изыскания для строительства объектов. Составленные инженерами отчеты содержат все, что требуется для расчетов архитекторов, дизайнеров, коммунальных работников и пр.

Прежде всего, собранная сотрудниками исследовательской компании информация необходима для легализации монтажа. Кроме того, отталкиваясь от полученных данных, инвестор сможет определиться с фундаментом и типом кровли, подобрать материалы для отделки фасада, спроектировать дренаж, оценить необходимость применения природоохранных и защитных мероприятий и т. д. Все это положительно сказывается на эксплуатационных параметрах здания и его сроке службы.

Как организовывают инженерные исследования

Первая стадия направлена на изучение документов. Инженеры анализируют архивные сведения и ТЗ заказчика, а затем составляют план исследований. Также рассчитываются требуемые сроки и цена. На стоимость влияют особенности участка, параметры здания, объем требуемых работ и срочность.

Второй этап – это топографическая съемка земельного участка, бурение скважин, отбор пород, обследование территории с помощью георадара, наблюдения за флорой и фауной и ряд других измерений. В ходе исследований применяется только сертифицированное оборудование, благодаря чему вероятность ошибок в технической документации будет минимальной, а выполненные на основе отчетов инженеров расчеты станут базой для возведения надежной конструкции.

Камеральный этап направлен на изучение полученных сведений и организацию лабораторных испытаний. Когда инженерно-геодезические изыскания для строительства и прочие исследования закончатся, заказчик получает:

  • техотчеты;
  • планы и схемы местности и отдельных объектов с требуемым масштабом;
  • рекомендации, которые помогут с возведением здания.

Все это позволяет инвестору быстро и легально построить жилой или нежилой объект, который отлично будет служить на протяжении длительного периода.


  • Стадии организации инженерно-исследовательских работ
  • Нужно ли организовывать инженерные исследования перед началом застройки
  • Этапы организации инженерных изысканий
  • На какие виды делятся инженерно-исследовательские работы
  • Особенности организации инженерно-геологических исследований

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования