Соя - универсальная и перспективная культура

3-10-2021, 19:23

Соя - универсальная и перспективная культура
Соя – распространенная зернобобовая культура. По всему миру возводят это растение. Популярность его объясняется просто. Рентабельность выращивания сои может достигать ста процентов. Это техническое, кормовое и продовольственное растение. И в нашей стране площади под сою выделяются все большие. Продовольственная соя пользуется спросом у покупателей, так как полезных свойств она имеет немало. Соеводство позволяет производить пищевой белок, которого недостаточно из-за низкого потребления мясо-молочной продукции. От обоснованной научно нормы белка многие люди недоедают тридцать пять-сорок процентов. Соя способна решить эту проблему. Белок ее обходится в пятьдесят раз дешевле. Он имеет отличные оздоровительные и лечебные качества.

Химический состав сои очень богатый, поэтому она может использоваться и в технических и кормовых целях. Это универсальный продукт. Из нее получают соевые изоляты, текстированный соевый белок, тофу, соевое молоко и другие продукты. На масло в основном перерабатывают этот продукт по всему миру. К комбикормам добавляют жмых и шрот, которые остаются в результате переработки. Приготовление кондитерских, крупяных, хлебобулочных продукций в пищевой промышленности нередко основывается на использовании обезжиренной соевой муки. Завод по переработке сои может выпускать разные варианты продукции. В бумажной, фармацевтической, парфюмерной и текстильной отрасли активно применяют белковые соевые изоляты. В лакокрасочном и мыловаренном производстве большой востребованностью пользуется соевое масло.

Для производства соя является выгодной культурой. Улучшению севооборота способствует то, что для многих культур она является хорошим предшественником. Затраты получаются ниже, чем при возделывании озимой пшеницы или свеклы. Дефицит сои регулярно наблюдается в нашей стране, поэтому с ее реализацией проблем никаких не возникает.

Дальний Восток имеет оптимальные климатические условия для выращивания сои, однако производство ее может проводится и в других регионах. Цены на пшеницу растут медленно, поэтому на сою начинают переходить немало производителей. На диверсификацию производства она дает надежду для специализирующихся на яровой пшеницу хозяйств Западной Сибири.

Основным производителем сои пока остается у нас Амурская область. В этой области ее производство является более выгодным, чем выращивание овса, ячменя или пшеницы. Не менее пятидесяти процентов составляет рентабельность производства сои при любых условиях.

  • Виды и особенности тротуарной плитки
  • Кукуруза - особенности и сфера применения культуры
  • Уборка подсолнечника автоматизация труда
  • В Омской области прошли Губернские ярмарки
  • 6 тысяч тонн индюшатины в год планируют производить в Сарапульском районе Удмуртии

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования