Что входит в комплекс инженерных исследований

16-10-2021, 22:12

Подготовительная стадия к монтажу жилых и нежилых строений включает инженерно-геологические изыскания для строительства, геодезию, экологию и гидрометеорологию участка. Подобные работы позволяют собрать данные о земельном наделе, а затем разработать, согласовать и реализовать грамотный проект. Проводятся исследовательские работы перед возведением различных сооружений: от частного дома до промзоны – привлечение профильных инженеров дает возможность избежать проблем при реализации любого проекта.

Чем занимаются специалисты в ходе проведения исследований

Направлены инженерно-геодезические изыскания для строительства на то, чтобы комплексно изучить определенный участок. Профильные инженеры собирают данные о загрязненности среды и несущих свойствах пород, рельефе и инфраструктуре, климате и водном режиме. Полученные данные пригодятся различным специалистам, включая проектировщиков, дизайнеров ландшафта, коммунальщиков и пр. Предоставленные геологами, геодезистами и экологами данные станут базой для дальнейших расчетов.

При этом сотрудники исследовательской компании не только собирают сведения о текущих свойствах участка, но и анализируют вероятные изменения, которые возникнут вследствие застройки. Благодаря этому можно будет понять, как поведет себя объект в дальнейшем, а также с какими рисками он столкнется.

На какие виды делятся инженерные исследования

Наиболее значимое место в комплексе исследований занимает топографическая съемка земельного участка перед строительством. Такие изыскания дают возможность разработать схемы и чертежи территории. Без составленных инженерами графических материалов у инвестора не выйдет разработать грамотный проект. Также геодезисты займутся выносом на местность характерных точек и углов, обмерными работами, контролем над качеством монтажа и пр.

Среди других инженерных изысканий выделяют:

  • геологию участка. Исследования позволяют оценить свойства пород на территории. Отталкиваясь от несущих характеристик почвы, можно выбрать оптимальное основание, определиться со стройплощадкой и продумать защитные меры;
  • инженерно-экологические изыскания для строительства. Эти работы дают возможность минимизировать негативное техногенное влияние. В результате инвестор избежит проблем с контролирующими органами, а также сможет сохранить природу;
  • гидрометеорологические работы. Изыскания направлены на изучение климата и анализ водного режима. Полученные данные помогут увеличить устойчивость сооружения ко внешним воздействиям, сделать эксплуатацию объекта максимально комфортной.

Если вас интересует организация инженерных изысканий по территории страны, специалисты группы компаний «Гео-Воронеж» в сжатые сроки подготовят техническую документацию, необходимую для реализации любого проекта.


  • Цели и стадии выполнения инженерных исследований в ходе застройки территории
  • Стадии организации инженерно-исследовательских работ
  • Нужно ли организовывать инженерные исследования перед началом застройки
  • На какие виды делятся инженерно-исследовательские работы
  • Особенности организации инженерно-геологических исследований

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования