Какие бывают приборы учета воды и тепла

16-10-2021, 22:28

Постоянный рост тарифов на отопление и водоснабжение заставляет задуматься о разумной экономии. Помимо экономии, в некоторых регионах, установка счетчиков может требоваться на законодательном уровне. Для того чтобы контролировать потребление воды и тепла следует установить специальные приборы учета. Если вам необходимо выполнить такие работы, заполняйте заявку на сайте специализированной компании.

Виды приборов учета тепловой энергии

Для учета и контроля расхода тепла применяются теплосчетчики, они учитывают не только объем воды, которая проходит через радиатор, но и количество отданной тепловой энергии. Устройство счетчиков для учета тепла предусматривает наличие вычислительного устройства, расходомера и датчика температуры.

Приборы учета тепла могут быть индивидуальными и общедомовыми. Индивидуальные счетчики предназначены для установки в квартира и частных домах, после установки оплата взимается только за использованную тепловую энергию в пределах квартиры или дома. Но установить их можно не всегда. Если установка индивидуального счетчика невозможна, следует приобрести общедомовой счетчик.

Они устанавливаются в подъездах или на весь дом, позволяют регулировать потребление тепла и мощность отопления. В случае установки подобного прибора оплата всего объема полученной энергии разделяется между всеми квартирами жилого дома, соответственно квадратуре.

Приборы учета расхода воды

Помимо учета тепла важно также контролировать потребление горячей и холодной воды. Установка счетчиков, которые ведут подобный учет, производится в каждой квартире индивидуально, отдельно на трубы холодного и горячего водообеспечения.

Существуют такие основные группы счетчиков для воды:

  1. Турбинные или крыльчатые, не зависят от электроэнергии и работают благодаря механическому вращению крыльчатки, каждый оборот которой отвечает за определенное количество воды. Такие счетчики могут со временем менее точно рассчитать количество воды, которая прошла через них, так как крыльчатка может засорится и вращаться медленнее. Но с другой стороны такие приборы способны работать с водой различного типа (жесткая, с высоким содержанием железа и т.д.)

  2. Вихревые счетчики предназначены для чистой воды без примесей и работают от электроэнергии. Принцип работы заключается в анализе скорости вихревого потока за специальным препятствием. Срок службы составляет 8 лет.

  3. Электромагнитные приборы учета работают от электросетей и их работа основана на способности воды пропускать электрические токи. Этот тип счетчиков один из самых точных, но требует максимально чистой воды и хорошего состояния труб. Работают около 10 лет, при соблюдении всех условий.

  4. Ультразвуковые счетчики производят расчет потребления сравнивая скорость распространения звука против и по течению воды через трубу. Срок службы подобного устройства — 15 лет, Для корректной работы вода должна быть без примесей, а трубопровод чистым.

Счетчики горячей воды и тепла помогут существенно сократить расходы на коммунальные услуги. Но не стоит забывать, что проверка и своевременная замена устаревших или неисправных приборов учета, залог долгой и корректной их работы.


  • Поверка счетчика тепла Киев
  • Счетчики электричества
  • Для чего нужны теплосчетчики
  • Зачем нужен газовый счётчик?
  • Тепловые насосы

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования