Саженцы: как правильно выбрать

18-10-2021, 19:52



Не только качественный грунт влияет на красоту и урожайность сада. Уделить внимание необходимо и саженцам. Гарантию отличного качества дают специальные питомники или научно-исследовательские институты. Увы, но обратиться туда лично получается не у всех. Впрочем, питомник саженцев "ГрандСад" осуществляет доставку продукции как в Москве, так и в Московской области. Подобрать специализированную компанию можно при желании всегда. Ассортимент в каталогах предлагается просто огромный. Цены стали доступными в связи с высоким уровнем конкуренции на этом рынке.

Наличие прививки и состояние корней


Прививаются сегодня в обязательном порядке все плодовые деревья. Ствол неизбежно искривляется при осуществлении процесса с помощью почки. Шрам остается на месте прививания при использовании других методов. От саженца лучше отказаться, если таких признаков нет. Урожай растение не принесет, деньги будут потрачены напрасно.

Корни представленных саженцев осмотреть стоит внимательно. Это самая важная часть растений. Ни в коем случае корень не должен быть сухим или даже вялым. Размеру надземной части должна соответствовать корневая система. Слишком маленькие корни у мощного и красивого растения – вариант не очень хороший, так как оно может погибнуть или будет приживаться и болеть длительное время.

На что еще обратить внимание?


Особого значение не стоит придавать наличию мелких обдиров на ветках и стволе. Растение с подобными повреждениями справится быстро, если обработать ранки садовым варом. Крупным саженцам при этом слишком радоваться не стоит. Первые же заморозки могут привести к гибели «южных» растений. Лучше покупать адаптированные к региону культуры и сорта. Саженцы местных питомников считаются оптимальным выбором.

По количеству ветвей можно определить возраст. Долго приживаются «переростки», которые провели в питомнике три-четыре года. Более интенсивно развиваются молодые растения, старые они в росте перегоняют быстро. До посадки саженец нужно сохранить. Делают это разными методами. Влажной тканью оборачивают корни, если корневая система оголена. Далее стоит укрепить целлофан. Довольно долго смогут выжить растения в таком виде, если разместить их в прохладе.

Саженцы в контейнере – один из лучших вариантов. Посадить их можно в любое время. Осенью или весной садят саженцы, корни которых «голые». Размещать их на месте роста нужно до распускания почек, то есть в покое.

  • Критерии выбора саженцев деревьев и кустарников
  • Критерии выбора саженцев
  • В Калининградском регионе создают плодовый и ягодный питомник
  • Устройство плодового сада
  • Покупка саженцев, не выходя из дома

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования