Не ждите весны: 5 дел, которые требуется сделать в межсезонье на даче

29-10-2021, 20:34

О ландшафтном дизайне дачники задумываются весной, когда основные силы брошены на подготовку гряд и посадку культур. А потому старайтесь не упустить осенью драгоценное время и сосредоточьтесь на преобразованиях, которые давно планировали, но так и не успевали реализовать в начале посевного периода.

1. Зонирование

Сменить обстановку на приусадебном участке можно зонированием. Вплоть до заморозков не возбраняется пересмотреть расположение дорожек и положить новое долговечное покрытие, такое как https://fabrika-iris.com/shop/trotuarnaya-plitka/, например.

Осенью также наводят порядок в беседках и готовят почву для газона. Если давно планировали создать искусственные холмы, то октябрь-ноябрь – лучшее время, чтобы сделать задел на альпийскую горку.

2. Посадка

Опытные садоводы не любят заниматься посадками осенью. Между тем крокусы, тюльпаны и сциллы, посаженные в ноябре, уже ранней весной порадуют цветением. Кстати, вплоть до зимы на участок рекомендуется высаживать крупномеры. Взрослые деревья с комом земли легче переносят пересадку и быстрее адаптируются к почве.

В список осенних работ следует включить и пересадку садовых растений с открытой корневой системой. Если планировали пополнить ассортимент плодовых деревьев на участке, то лучше это сделать осенью. К тому же в торговых центрах действуют сезонные скидки на товары.

3. Утепление

Прихотливые кустарники и деревья также нуждаются в заботе до заморозков. Чтобы защитить высокие растения от холодов можно использовать мешковину. Низкорослые популяции укрывают насыпью земли. А с многолетников потребуется удалить больную листву и цветы.

И помните, в компостную яму после обрезки отправляются лишь абсолютно здоровые растения. Иначе больные побеги распространят инфекцию по всему компосту.

4. Листопад

Огородники знают, что опавшие листья – полезный субстрат для растений, помогающий летом удержать влагу в почве, а зимой защищающий от морозов. Однако лиственный покров не всем растениям полезен.

Для многолетних гвоздик, камнеломок и примул такой покров перед морозами окажется губительным. А потому с этих растений требуется убрать опавшие листья. Освободите пространство на грядах с первоцветами и луковичными. Иначе весной оставшаяся листва создаст затруднения молодым побегам.

Придется регулярно убирать опавшую листву также на газоне и в хвойных композициях, которые сгниют, если не воспользоваться граблями или садовым пылесосам.

5. Работа на участке

Перед тем, как законсервировать дачу на зиму, не забудьте просушить и убрать шланги. Переверните ёмкости под воду, чтобы туда не попал снег. Иначе зимние осадки превратятся в бочках для воды в лед.

Прочистите водостоки и канавы от мусора. Это позволит избежать весной наводнения.

А еще не забудьте развесить кормушки. Помните подкорм синиц это не только доброе дело по отношению в животным. Птицы, благополучно перезимовавшие, очистят для вас кору деревьев от вредителей.


  • Камни в ландшафтном дизайне
  • Гиацинт в саду и в комнате
  • Уход за газоном осенью
  • Огурцы: о чем следует помнить при посадке
  • Озимая подготовка участка

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования