Выращивание винограда в теплице

23-11-2021, 02:16



Сегодня купить теплицу оранжерею можно не только для выращивания традиционных овощных культур, таких как помидоры, огурцы, баклажаны, перец и т.д. Любители винограда, неудовлетворенные кисло-сладкими грунтовыми сортами, приспособили данные конструкции для выращивания сладких южных сортов. Как правило, размеры теплиц на садовых участках небольшие, и поэтому на серьезные урожаи рассчитывать не приходится. Лоза, растущая в теплице, требует значительно большего ухода, чем в открытом грунте. Но и урожайность в результате намного выше, и уберечь виноград от вредителей в ограниченном пространстве проще. Ягоды вызревают полностью и обладают намного более высокими вкусовыми качествами.

Особенности конструкции

Лоза находится в теплице круглый год и поэтому она не разбирается в конце сезона, как многие овощные конструкции. Соответственно каркас состоит из широкого профиля, а укрывной материал прочный, для многолетнего использования, и, как правило, это поликарбонат. Для нормального роста лозы требуется высота 2,5 метра, ширина 4 метра, а длинна 7 метров. Внутри рекомендуется оборудовать прочные опоры для виноградника. По периметру теплицы заливается фундамент, глубина которого должна предотвращать промерзание почвы. В конструкции должны быть предусмотрены окна, которые необходимо периодически открывать для обеспечения достаточного проветривания. Без этого ягоды могут спариться и загнить. Форма сооружений может быть прямоугольной с двухскатной крышей, или арочного типа. В первом случае достигается более хорошая освещенность.

Плюсы и минусы

В закрытой конструкции виноградник защищен от мороза и других негативных природных воздействий. При наличии достаточного количества тепла ягоды созревают быстрее и полноценнее, создавая объемный урожай. Несмотря на то, что ухаживать за лозой нужно больше, но делать это проще. Замкнутое пространство повышает эффективность воздействия препаратов, минимизирует риск развитие болезней и размножение вредителей. При ограничении доступа снаружи, в период созревания плодов, осы не съедят часть урожая. Для выращивания в теплице можно выбирать более южные сорта. Среди недостатков существует опасность того, что ягоды сопреют, если несвоевременно делать проветривание. В период плодоношения рекомендуется использовать только органические препараты. Во время опыления требуется привлекать насекомых разными способами.

  • Арочные теплицы из поликарбоната
  • Теплицы промышленные на круглый год
  • Теплицы из поликарбоната: характеристики и секреты монтажа
  • Особенности выращивание огурцов на открытом грунте и в теплице
  • Овощи в теплице

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования