Рынок мяса коз: низкие показатели сегмента

25-11-2021, 00:46

Российский рынок мяса коз за последнее время почти не имеет динамики роста. Этот факт объясняется тем, что козоводство не является традиционной отраслью сельского хозяйства, да и многие покупатели с предубеждением относятся к козьему мясу.

Некоторые цифры

Как показывает исследование рынка мяса коз, стадо коз в России остается неизменным и насчитывает миллион голов. Среднегодовой уровень производства мяса остановился на цифре 20,1 тысяч тонн. В основном все поголовье сосредоточено в личных хозяйствах населения и крестьянских личных хозяйствах.

Судя по статистическим данным, в Российской Федерации насчитывается до 100 козьих ферм, в которых содержится от 50 до 3 000 голов. Общее же поголовье – не более 2 миллионов голов. Разведением в основном занимаются в Ростовской, Оренбургской, Волгоградской областях, в Башкирии и Татарстане, а также в Дагестане и Тыве, на Алтае.

Каковы перспективы отрасли

Но ситуация начинает меняться. За последнее время огромное количество болезней убило свиней и коров. Проблему восполнения баланса призвано решить козоводство. Как показывает анализ рынка мяса коз в России, в настоящее время разрабатывается технология разведения и содержания мясных коз при оптимальной затратной методике выращивания племени.

В РФ основными племенными репродукторами являются по зааненской породе:

  1. ООО ЛУКОЗ из Марий Эл.
  2. ЗАО ПРИНЕВСКОЕ, Ленинградская область.
  3. КФК РУСЬ – 1, Ставрополье.
  4. Генофондное хозяйство ГНУ СНИИЖК, Ставрополь.

Передовые козоводы везут породных коз из Новой Зеландии и Европы.

На современном этапе в России не зафиксировано ни одной мясной породы коз, только молочное направление. Хотя, если верить данным, то более миллиона голов выращивают на мясо. В основном – это беспородные разновидности.

Перечислим наиболее распространенные в Российской Федерации породы коз (преимущественно пуховые и мясные):

  • Зааненская;
  • Оренбургская;
  • Придонская;
  • Горноалтайская;
  • Советская;
  • Дагестанская.

Но в мире наиболее распространенной породой мясного направления является бурская коза. Она идеальна для выращивания по многим направлениям. Конечно, для полноценного ведения такого направления необходим массовый завоз коз такой породы из-за границы.

Как показывает проведенный компанией ACG обзор рынка мяса коз в РФ, основные объемы производства козьего мяса сосредоточено в трех округах: Поволжском, Северо-Западном, Центральном округах. Но козлятина производится в небольших объемах. Превалирует парное, охлажденное, остывшее мясо.

Прогнозы на будущее

В целом, как утверждают эксперты, тенденции к увеличению рыночных объемов не прогнозируется. А в связи с поднятием пошлин, импортные поставки также сократились. Экспортные поставки составляют 0,3% от всего объема.

Среди проблем отрасли отметим отсутствие искусственного осеменения, превалирование ручного труда на фермах, недостаток качественных комбикормов. Все эти проблемы тормозят развитие отрасли.

С другой стороны, ожидается, что государственная программа по субсидированию козоводческой отрасли поможет стимулировать хозяйства и фермеров сосредоточиться на производстве козьего мяса. Региональные власти начали активно поддерживать козоводство. Данный сегмент становится популярным для господдержки начинающих фермеров и семейных ферм. В настоящее время основной рисковой ситуацией можно считать снятие санкций, а как следствие, снижение конкурентоспособности отечественной продукции, повышение стоимости продукции, снижение спроса. Кроме всего перечисленного, необходимо пропагандировать культуру потребления козьего мяса, потому, что рассчитывать на превращение премиального сегмента не приходится.

Рыночный сегмент обладает емкостью для дальнейшего развития, имеются предпосылки для формирования здоровой конкуренции.

Источник: https://alto-group.ru/otchot/


  • Новая свиноферма введена в эксплуатацию
  • Производство продуктов питания в Омской области превышает внутренние потребности
  • Животноводы Волгоградской области уверены: зимовка скота пройдет нормально
  • Губерния удвоила количество фермерских хозяйств
  • В Саратовской области выросло поголовье коров

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования