Что нужно знать о рассадном грунте?

10-04-2015, 06:35
Начинающему садоводу сложно не потеряться в разнообразии грунтов, представленных на полках магазинов. Самое главное, что обычно беспокоит, насколько грунт качественный? Рассаду каких растений можно выращивать в том или ином? И если будет куплена земля Biolan, то нужно ли будет примешивать к ней удобрения и примеси?

Грунт для рассады непременно должен отвечать определённым стандартам. Проще говоря, он должен соответствовать потребностям того растения, которое в него хотят высадить. «Грунт для кабачков», «Грунт для помидор» и прочие аналогичные надписи на упаковках вовсе не блажь производителя. Каждая культура нуждается в почве тщательно подобранной по составу именно для неё. Продаются и универсальные варианты, но для рассады они не предназначены, только для взрослых растений.

Требования к рассадному грунту

Грунт обязан быть «дышащим», рыхлым и не препятствующим прохождению влаги. Содержание глины в нём недопустимо. В качественной почве компоненты при длительном использовании не образуют комков и корки, не твердеют. Отличный вариант для выгонки рассады – земля Биолан.

Грунт обязательно должен быть плодородным. Это значит, что в нём должно содержаться определенное количество органических веществ и минеральный питательный комплекс. К сожалению, у большинства покупных вариантов этот комплекс несбалансированный. Почва, приготовленная в домашних условиях, помимо такой же проблемы, испытывает переизбыток органических веществ.

Материал для использования под рассаду обязан быть чистым и незагрязнённым различными микроорганизмами. Никаких насекомых, червей, личинок там быть не должно. В то же время и стерильный грунт не даст полноценный урожай, необходима здоровая микрофлора. Он также не должен содержать продукты антропогенной деятельности человека, то есть различные промышленные отходы. Соответственно, собирать почву рядом с дорогами, аэродромами нельзя.

При смешивании грунта с органическими компонентами последние не должны быстро разлагаться. Если это происходит, структура грунта становится принципиально другой, теряется необходимый азот. Также, эти составляющие не должны вступать в реакцию. Например, саморазогрев почвенной смеси до + 30°С означает гибель не только всех семян и росточков, но и корневой системы.

Наиболее подходящая кислотность для грунта от 6,5 до 6,7. Можно сказать, что это нейтральная кислотность. Если на упаковке с покупным грунтом стоит значение рН, равное 5,5, его необходимо раскислить в обязательном порядке.

В грунте, предназначенном для конкретной культуры, необходимо содержание определённого комплекса макро- и микроэлементов, которые требуются для правильного роста и быстрого плодоношения.

  • Как правильно выращивать огурцы?
  • Критерии выбора свежемороженой рыбы
  • Агротехнические требования к машинам при уборке сахарной свеклы
  • Щелочной суглинок: чернозём или определение?
  • Иловатый желтозём: гипотеза и теории

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования