Китайский чай: виды и особенности
О китайских чайных церемониях знает весь мир. В Поднебесной любят и ценят этот напиток и не добавляют в него ни сахар, ни лимон. Его пьют с особым настроением: без спешки, наслаждаясь каждым ароматным глотком, ведь любой сорт чая – это непередаваемое наслаждение. Какой же он – знаменитый китайский чай?
Зеленый. В Поднебесной производят множество сортов зеленого чая. Одни сходят с конвейеров огромных фабрик, другие выращивают и вручную обрабатывают мастера на семейных фермах. Каждая провинция гордится «личным» видом, который имеет свой секрет, отличается узнаваемым вкусом и изюминкой. Например, Лунцзин – заслуженный обладатель титула Знаменитый чай Китая, а Тай Пин Хоу Куй удивляет невероятных размеров пряными листами и нежным ароматом орхидеи. Отдельного представления достоин сорт Дингу Дафанф: технология его изготовления дошла до нас из времен династии Сун (а это, на секундочку, 12 век!).
Красный, который мы с вами пьем каждый день, назвая черным. В Поднебесной множество сортов красного чая, которые отличаются отбираемым сырьем и способом обработки. Дянь Хун Цзинь Хао – классический красный премиум-класса, который так и хочется назвать весенним. У него легкий и воздушный характер, который передается от первых листков, собираемых в теплое время года. Обязательно стоит выделить и знаменитый Лаосун Сяочжун – любимый напиток Черчиля. Он имеет необычный вкус и копченые нотки в аромате.
Улуны известны повсеместно, но производятся они исключительно в Китае. Улун сочетает в себе яркий аромат красного и насыщенные вкусовые качества зеленного чая. Те Гуань Инь – один из самых популярных представителей этого сорта.
Пуэр. Это особый вид насыщенно-терпкого постферментированного чая, для приготовления которого листья состаривают естественным (шен-пуэр) либо же искусственным (шу-пуэр) путем. Настоящий пуэр требует нескольких лет для естественного старения.
О китайском чае можно говорить очень долго. Белый, желтый и черный, коллекционный и вполне обычный, но от этого не менее волшебный, – это чудо, которое обязательно нужно попробовать.