Летом аренда дешевле

17-07-2015, 11:49
Бизнес никогда не отдыхает-утверждение бесспорное. Хотя деловая активность не останавливается ни на миг, она тоже имеет свои пики и спады. Лето время отдыха, отпусков, в общем, дачный сезон. И практически для всех отраслей бизнеса это затишье. Исключение, пожалуй, туристический бизнес, а производственный сектор ждет осени, что бы в сентябре с новыми силами устремиться к очередным вершинам и достижениям.

Соответственно, когда как не летом решать задачи, связанные с арендой недвижимости. Сезон  2015 года кроме традиционного летнего затишья еще отягощен и кризисной составляющей. Спад в деловой активности высвобождает множество объектов различного назначения: склады, офисы, магазины, в том числе аренда производственных помещений представлена множеством вариантов. Одни компании сворачивают свои проекты, другие получили реальный шанс передислоцировать свое предприятие на современные, оборудованные всеми коммуникациями площадки. Существенное отличие кризисного времени-арендные ставки стремительно падают. Для различных помещений снижение составляет от 15% на производства и склады, до 35% на офисную недвижимость.

Рынок аренды в депрессии, сделок мало. Потенциальные арендаторы это компании, решающие свои финансовые вопросы с помощью экономии, в том числе и на аренде. Собственники недвижимости оказались между «молотом и наковальней» с одной стороны инфляция и дорогой доллар, с другой, вынужденное снижение ставок потому как кризис. Можно конечно позлорадствовать, что, дескать, хватит им (собственникам) жировать на деньги арендаторов. Только эти владельцы объектов не роскошествуют.  Да, риски бизнеса, который у них арендует, у владельцев помещений отсутствуют. Зато есть налоги, расходы на поддержание имущества в порядке. Плюс каждая смена арендатора, а меняются они довольно часто, это как минимум минус два три месяца оплаты. И конечно сама покупка объекта и сумма существенна и затраты возвращаются в среднем 15 лет. Поэтому завидовать собственникам квадратных метров можно, но бизнес этот нервный и не такой уж доходный.

Гораздо доходнее производственная деятельность. Маржа в промышленности довольно высока. Кто бы что ни говорил, не торговлей едины… Конечно, наши бизнесмены «Кулибины» жалуются и плачут на экономику, чиновников, низкий спрос, но продолжают и дальше выпускать свою продукцию. Доходность ниже 50% у них редкость. И это одна из причин, почему так востребована аренда производственных помещений в спб. Даже не смотря на нынешний кризис обвала рынка промышленной недвижимости не наблюдается. Есть, конечно, всякие страшилки, что впереди, мол, 2016 год и там все будет еще грустнее. Поживем, увидим. Наше население кризисом не испугать: 1998 год, 2008, теперь еще и 2014 год. Уже скоро, мы будем самой «кризисо-заколенной» страной.

По мнению риэлторов из УК Малахит во второй половине 2015 года арендные ставки в коммерческой недвижимости продолжат свое снижение. У арендаторов теперь есть все возможности для экономии.

  • Выбор стиральной машинки для дачи
  • В Сахалинской области провели совещание с руководителями фермерских хозяйст ...
  • Когда необходимо обратиться к урологу
  • Поддержка государством фермеров дает свои результаты
  • Коровники современного типа

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка



    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования