Большие бутылки и сулеи − секреты брожения и правильной засолки

2-08-2015, 22:44
Лето и идущая за ним осень − не только пора консервирования, засолки и маринования, но и время брожения вина, перегонки самогона и приготовления медовухи.

У доброго хозяина, если он хорошо поработал весной и летом, всегда есть что засыпать в большой бутыль или сулею, и поставить бродить.

И тут важно правильно подобрать емкость для брожения, для хранения вина или винных материалов, а, быть может, и для больших объемов консервации, если вы решили зимой не отказывать себе в витаминах.

Именно стеклянные бутыли, сулеи и большие бутылки подойдут для этих целей.

Следует заметить, что стекло, как материал более сложный в получении, чем дерево или глина, стал широко использоваться для консервирования и упаковки относительно недавно − в первые десятилетия 19 в.

Связано это с тем, что технология производства стекла достигла необходимого уровня только двести лет тому назад. Именно тогда было изобретено прессованное стекло, а к концу 19 в. появились первые машины по массовому производству стеклотары. Вскоре, процесс производства был полностью автоматизирован. Современные конвейеры способны производить стеклянную тару в количестве нескольких сотен экземпляров в час.

Что же касается таких материалов как дерево и глина, то можно сказать следующее: они до сих пор широко используются. Бондари делают из дерева бочки, кадки, ушаты и другие предметы необходимые не только для виноделия, но и чтобы сходить в баню. А в некоторых случаях, например, при изготовлении бренди, без дубовой бочки не обойтись.

Без глины невозможно представить себе кахетинский винный погреб с его огромными глиняными сосудами зарытыми в землю, где вино бродит месяцами. Но, все это на любителя и стоит не дешево.

В отличие от дерева и глины стекло намного дешевле и безопасней.

Экологически чистый материал, оно не вступает в реакцию с вином, самогоном, консервацией, любым содержимым не наделяя продукты собственным цветом, запахом или вкусом.

Единственный минус − стекло бьется. Но есть решение и этой проблемы. Много веков подряд виноделы используют оплетку из природных материалов, что позволяет избежать повреждения стеклянных бутылей при транспортировке и помещении в подвал на хранение. А с появлением полимеров у вас есть возможность защитить свои стеклянные бутыли пластиковой корзиной. Она также прекрасно сбережет вашу сулею или большую бутылку от повреждений, но при этом срок ее службы дольше, а цена меньше.

А для того, чтобы слить из большой тяжелой емкости вино, не рискуя при этом опрокинуть ее или надорваться самому, − используйте вмонтированный кран.

Большие стеклянные бутыли, сулеи и банки станут Вашими верными помощниками, когда вы займетесь домашним виноделием.

  • Виды упаковочных материалов для пищевых продуктов
  • Особенности пластиковых емкостей для воды
  • Строим загородный дом: выбор материала
  • Своевременная поддержка
  • Коровники современного типа

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования