Как защитить себя от «водных» инфекций

21-09-2015, 16:17
Как защитить себя от «водных» инфекций


Водоемы так и кишат различными биологическими объектами: начиная с простейших и яиц гельминтов и, заканчивая бактериями и вирусами. Некоторые из них являются не только безвредными, но и крайне необходимы для процессов естественного самоочищения водной среды. Эти процессы уже давно спроецированы в область водоочистки.

А вот большая часть – это болезнетворные макро- и микроорганизмы, которые попадая в человеческий организм, могут вызвать опасные болезни и даже целые эпидемии. Самыми известными из них являются холера, брюшной тиф, вирусный гепатит А, дизентерия, некоторые глистные инвазии. К сожалению, эти инфекции так и не остались в прошлом и грозят опасностью не только населению развивающихся стран. Случаи вспышек таких заболеваний до сих пор регистрируются и на территории Российской Федерации. Так, по данным Роспотребнадзора в Петербурге до сих пор отмечаются случаи вирусного гепатита А, хотя данная заболеваемость снизилась за последние 8 лет в десятки раз!

Способы дезинфекции питьевой воды

В настоящее время обязательным этапом программы водоочистки в системе централизованного водоснабжения является обеззараживание воды.

Различают несколько групп методов удаления из водной среды микроорганизмов:

• Физические

- кипячение – самый простой способ дезинфекции, который можно осуществить даже в домашних условиях без применения дополнительных устройств. Его минусом является образование накипи и специфических органолептических свойств;

Как защитить себя от «водных» инфекций


- УФ-обеззараживание воды – главным его преимуществом является сохранение исходных химических и органолептических свойств, отсутствие вредного воздействия дезинфектантов и возможность использования в домашних условиях. Однако для эффективной работы данного метода необходимо достаточно высокая прозрачность воды, иначе ультрафиолетовые лучи задерживаются взвешенными частичками и не «выполняют» свою функцию в полном объеме. Поэтому применение УФ-облучателей требует дополнительных устройств водоподготовки.

• Ионизирующее излучение – данный метод может применяться только в производственных условиях, поскольку требует правильного расчета дозы облучения, экспозиции и последующей деконтаминации (удаление радионуклидов).

• Химические

- олигодинамическое действие серебра – старинный способ обеззараживания воды. Достаточно на некоторое время налить ее в серебряную посуду или в банку с водой поместить серебряную ложку. Недостаток – невозможность правильно рассчитать условия дезинфекции, особенно в случаях массивного бактериального и вирусного загрязнения;

- хлорирование – пожалуй самый распространенный метод. В зависимости от «исходных данных» может применяться «нормальное» хлорирование (по хлорпотребности), гиперхлорирование (в полевых условиях с помощью таблеток «Пантоцид») и двойное хлорирование. Преимуществами обработки воды с помощью хлорсодержащих препаратов является доступность и относительная дешевизна. Однако, уже доказано негативное влияние на здоровье человека избыточных доз хлора. Так, в городах, где применяется хлорирование, заболеваемость раком желудка отмечается в 2 раза чаще. Примесь остаточного хлора (что рекомендуется нормативными документами) зачастую является причиной отказа водопотребителя от питья и требует как минимум отстаивания водопроводной воды в открытой посуде для его улетучивания. Кроме того, использование жидкого хлора – химически опасно и может приводить к чрезвычайным ситуациям. Отчасти решить данные проблемы помогло использование гипохлорита натрия, например на ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

• Озонирование – один из самых прогрессивных методов обеззараживания, который позволяет устранить практически все существующие микроорганизмы и простейших, не ухудшая при этом запах и вкус воды, а наоборот, улучшает данные показатели (дополнительный эффект – дезодорация). Один из недостатков – дороговизна и необходимость технического переоснащения муниципальных водоочистных сооружений.

Общее мнение специалистов в области водоочистки

Как защитить себя от «водных» инфекций


На сегодняшний день самым безопасным и эффективным способом финальной обработки воды, в том числе в масштабах крупных населенных пунктов и в домашних условиях, является ультрафиолетовое обеззараживание. Хорошо зарекомендовавшим себя поставщиком сертифицированного УФ-оборудования на петербургском рынке является компания «Русватер». Выбирая дополнительный обеззараживающий метод или устройство необходимо рассчитать объем водопотребления, а также учесть технические и финансовые возможности. Немаловажно знать и изначальный уровень микробного загрязнения воды – для этого можно обратиться в специализированную бактериологическую лабораторию Роспотребнадзора или водоканала. Помните, что обеззараживание по всем правилам гарантирует полностью инфекционно-безопасную воду в вашем доме.

  • Геотермальные насосы для отопления дачи
  • Качественная вода из скважины — вот залог Вашего здоровья!
  • Особенности пластиковых емкостей для воды
  • Как определить качество молочного продукта
  • Байтрил 10 %

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования