Коровники из древесины способствуют повышению протеина в коровьем молоке

14-10-2015, 16:52
В последние годы дерево, утратившее было свои позиции в качестве строительного материала, все чаще используется при возведении сельскохозяйственных помещений. Еще одним доводом в пользу его использования стали исследования норвежских фермеров показавшие, что молоко коров, переселившихся в деревянные коровники, стало содержать больше протеина.

Мы обратились к Екатерине Фурман — представителю компании «Большепролет», специалисту по возведению большепролетных конструкций из клееной древесины, чтобы узнать, о тенденциях в строительстве сельскохозяйственных помещений в России.

«В последние десятилетия все мы привыкли к огромным стальным или железобетонным конструкциям, нарушающим традиционный сельский пейзаж своими урбанистическими формами. Животноводческие комплексы, в первую очередь, коровники, склады и пр. сооружения — везде дерево играет лишь вспомогательную роль, уступая более „надежным“ на первый взгляд современным материалам. Но прогресс не стоит на месте, и его достижения позволили дереву составить серьёзную конкуренцию стали и бетону. И более того, всерьёз превзойти их по некоторым показателям. Речь идёт о большепролетных конструкциях из клееной древесины, чьи преимущества становятся всё более явными» — говорит Екатерина.

«Начнем с самых очевидных преимуществ — эстетики и микроклимата,» — продолжает она — «Деревянные фермы, созданные на основе стропил, прямолинейных и гнутокленных балок выглядят очень эстетично. В этом легко убедиться, взглянув, к примеру, на реализованные проекты компании „Большепролет“.

Что касается микроклимата, то дерево является естественным природным материалом. Древесина теплая, не промерзает в углах и стыках, создаёт летом прохладу и обладает естественной микроциркуляцией. Всё это создаёт максимально комфортные условия для животных. Как видим, у комфорта есть и реальное физическая составляющая».

Но не только эстетика и микроклимат определяют преимущества клееных конструкций. Есть и иные достоинства:

  • Долговечность эксплуатации, стойкость к влаге, горению и биологическим воздействиям. Это достигается правильным расположением волокон, тщательной дефектовкой древесины, использованием специальных клеев и пропиток огне- и биозащиты. Срок эксплуатации клееного дерева составляет не менее 50 лет.

  • Высокая прочность. Главный враг металла в сельскохозяйственных сооружениях, в т. ч. и в коровниках — пары аммиака, активизирующие процесс коррозии. В случае с деревом идёт обратный процесс — дерево впитывает аммиак и становится более прочным и долговечным. Это свойство, наряду с современными методиками обработки, обеспечивает надежную защиту деревянных конструкций.

  • Пожаробезопасность. Как ни странно, именно деревянные клееные конструкции более безопасны, чем стальные. При возгорании дерево не проводит тепло, постепенно обугливается под воздействием открытого пламени, формируя защитный барьер. Так, благодаря своей обработке, деревянная конструкция способна в течение 30 и более минут противостоять открытому пламени, в то время как стальная уже через 5-10 минут прогреется и начнет деформироваться.

  • Экономичность. Клееные деревянные балки не требуют массивного фундамента, легко устанавливаются и служат о 50 и более лет. Сами же деревянные конструкции на 20-40% дешевле стальных аналогов.

  • Передовой опыт российских и зарубежных строителей, говорит о том, что использование клееных балок для сельского хозяйства является наиболее выгодным и доступным решением. Может быть, уже пришло время вернуться к традиционным деревянным коровникам?

  • Двутавровая балка: область применения
  • Преимущества построек из профилированного бруса
  • Выбор деревообрабатывающих станков
  • Особенности пластиковых емкостей для воды
  • Коровники современного типа

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования