Как начиналась эпоха земледелия

6-11-2015, 10:45
В настоящее время ученые считают, что земледелие вышло из собирательства пищи во времена формирования первобытно-общинного строя. Считается также, что прародительница земледелия – женщина. Ясно, что при собирательстве, которым тоже в основном занимались женщины, много плодов, ягод и кореньев не соберешь. И неизбежно должна была появиться идея вместо малопроизводительного собирательства воспроизводить те же пищевые культуры на плодородных участках земли.

Вначале земледелие не получило большого распространения. Для того чтобы посадить какие-либо семена, освобождались от растительности маленькие участочки земли: вырубали деревья и сжигали, оставшийся пепел шел на подпитку почвы. После того как почва исчерпала свои возможности, переходили на другие участки, годные для земледелия. В итоге со временем сложилась целая система земледелия. Ее называют подсечно-огневой.

Землю отгораживали от животных для того, чтобы посевы не были ими затоптаны.

Одним из самых старых орудий труда является палка-копалка, перешедшая в земледелие из собирательства. Позже был изобретен деревянный черенок с широким и плоским окончанием. Также появилось новое орудие – мотыга. Мотыга прослужила земледельцам очень много веков. Она даже дала название этапу – мотыжное земледелие. Первые мотыги были примитивны. Это была часть обычной толстой ветви или ствола дерева с коротким толстым и острым сучком. Позднее приспособились прилаживать к одному концу мотыги острый камень, рог или заостренную кость. Кстати, в наше время системы точного земледелия являются практически венцом научного прогресса в данной сфере.

Первобытные люди выращивали те культуры, которые ранее собирали в диком виде.

В дневниковых записях известный исследователь Новой Гвинеи Миклухо-Маклай описал некоторые свои наблюдения. Туземцы подготовили плантацию под посадки. Огромный огороженный участок земли был поделен в свою очередь тоже на участки, отделяемые друг от друга перекрещивающимися дорожками. На этих участках высились клумбы полукруглой формы диаметром в три четверти метра. В клумбе росли разные насаждения: сахарный тростник, табак, картофель сладкий и прочее. Основу клумбы составлял сильно раздробленный грунт. Измельчение земли достигалось примитивным способом: применением острого двухметрового кола и метровой лопаты. Двое или трое мужчин выстраивались в ряд и с силой одновременно вонзали в землю каждый свой кол. Затем также одновременно выворачивали на поверхность глыбу земли. Затем продвигались дальше и повторяли операцию. За ними шли следующие несколько мужчин и тоже кольями дробили эти земляные глыбы. Последними шли женщины с лопатами и также измельчали почву, готовили клумбы и даже перетирали грунт в своих руках.

  • Традиционный вид агротехники
  • Зарождение земледелия на территории России
  • От присвоения — к производству
  • Возникновение земледелия
  • Узкий набор культур, наиболее приспособленных для выращивания в данной мест ...

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования