Закупки молока и украинские крестьяне

12-11-2015, 19:35
Закупочные цены на молоко всегда были есть и будут для села проблемой номер один. Доходит до того, что люди начинают выливать молоко в демонстративном виде, пишут заявление в АМКУ или вступают в Коралловый клуб, а кто-то в знак протеста отказывается сдавать молоко за бесценок.

В Братском районе Николаевской области пока собирают молоко по 1,6 грн / литр. И это еще не предел для ценового падения, потому что намекают на 1,5 грн, а то и ниже.Говорят, что только вблизи Баштанки, где работает мощный сырзавод, у крестьян закупают молоко по 3 грн. А в селах, которые дальше, закупочные цены «съедает» логистика. В селах Братского и соседнего Еланецкого районов в основном закупают молоко для Новоодесского маслозавода через посредников, которые то молоко собирают у людей. Где правда и кто какие цены выставляет, сложно сказать, однако недовольство людей не имеют границ. Ведь даже той полторы гривны за литр не видят за жирность, меньшую чем 3,4%, платят, соответственно, меньше.По этому поводу происходят постоянные споры, поскольку большинство крестьян убеждены, что жирность молока с их кормилиц значительно выше той, которую определяют сборщики молока.коралловый кальций
Однако самому проверить жирность и содержание кальция и доказать свою правоту слишком сложно, поскольку специальных лабораторий, где анализируют молоко на жирность, ни в райцентре, ни в городах поблизости нет. Правда, были такие смельчаки, сотни километров преодолевали, чтобы узнать уровень жира в молоке своих коров, и таки достигали своего: на самом деле жирность была на несколько пунктов выше той, которую писали сборщики молока и по какой, соответственно, насчитывали деньги. Однако результатов такие споры не дали: поссорились, слух об инциденте пробежал близлежащими селами. И все. Те же люди продолжают закупать молоко, а крестьяне должны сдавать им, давя в себе обиды за заниженную жирность и низкие цены. Выбирать не из кого и не из чего, даже 200-300 грн, которые сейчас можно получить за месячную сдачу молока с одной коровы, - все же деньги. А о том, сколько нужно затрат на заготовку корма, сколько времени и сил потребуют кормилицы, никто не считает.А тем временем другие наживаются на заниженных закупочных ценах. Так, в Новоконстантиновке рассказывают, что сборщики молока уже джип себе прикупили, евроремонт в доме сделали - мол, наслаждаются на молоке их кормилиц.

А еще многообещающие законы и постановления, на которых мало кто обращает внимания и выполняет только с собственной выгодой. Вот, скажем, в конце прошлого года Кабинет Министров утвердил минимальные цены на молоко, согласно которым за литр молока «экстра» или высшего сорта должны платить не менее 2,6 грн, первого сорта — 2,5 грн, второго — 2,12 грн.

Когда говоришь крестьянам об утвержденных минимумах, то, как правило, никто о них не слышал и даже в зимний период не видел. Возможно, эти минимумы установлено не для простых крестьян, а для сельхозпредприятий. Но почему о частных крестьянских хозяйствах никто не заботится? Минимальные цены, утвержденные правительством, вводились для урегулирования отрасли и определения уровня господдержки, что было особенно актуально в период утверждения госбюджета и борьбы за финансирование между отраслями. Иван Петренко, заместитель председателя ассоциации «Тваринпром» еще тогда, в декабре 2009 года, отмечал, что расчетные цифры фактически соответствуют себестоимости. «А ниже себестоимости никто не продает, иначе — в чем смысл бизнеса? Так что эти цены не будут влиять на рынок и на производителя», — отмечал господин Петренко.

Утвержденные минимумы действительно особого влияния на молочную отрасль не сделали, однако они не могут не служить поводом для обиды. Ведь фактически крестьяне продают молоко из своих матерей вдвое ниже его себестоимости. Так о каких прибылях, о каком развитии села может идти речь?

По материалам http://agrocomplex.info

  • В Пензенской области снизились цены на молоко
  • Омские переработчики намерены сдержать цены на социальное молоко
  • В министерстве сельского хозяйства обсудили проблемы формирования закупочно ...
  • Состояние и перспективы взаимодействия производителей и переработчиков моло ...
  • Татарстан намерен застроить республику молочными мини-фермами

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования