Уход за розами

2-12-2015, 14:54
Те, кто выращивает розы, наверняка замечали, что рядом с ними, особенно внутри посадок, никакие растения не желательны. Основной довод против «соседей» - они затрудняют уход за кустами, а кроме того, в подкормках роз есть своя специфика, которая может даже навредить сопутствующим растениям.

Идеальными партнерами роз считаются лаванда, котовник и многолетние травянистые злаки. Мелкие цветки лаванды и котовника не соперничают с розами, а смягчают строгость посадок.

Уход за розами


На зиму срезать побеги роз не нужно, потому что в них содержится запас питательных веществ, позволяющих растению успешно перезимовать и своевременно тронуться в рост весной. Цветы и растения срезанные, кстати, всегда пользуются спросом, особенно в преддверии праздников.

Если имеются плетистые розы, то на зиму их нужно пригнуть и пришпилить к земле. Если укрыть куст целиком трудно, то его надо укоротить настолько, чтобы можно было установить укрытие.

Уход за розами


В случае с гибридом розы или другими морозостойкими сортами, ни укрывать, ни укорачивать, ни пригибать не нужно.

Подмерзшие за зиму части побегов следует удалить во время весенней обрезки.

Мульчировать почву под розовыми кустами можно различными материалами, к примеру, перегной, компост, щепки, торф или опилки. Можно использовать и другие органические материалы, например, солому или свежескошенную траву с газона, если в ней нет семян злостных сорняков, кроме одуванчика. Хвойные иголки не подойдут для мульчирования роз, потому что хвоя закисляет почву, что не лучшим образом скажется на самочувствии растений.

Подготовить розовый куст к дождливой погоде весьма просто. В самом начале октября нужно постараться прикрыть прикорневую систему розы. Для большого куста понадобится ведро сухой земли, для куста поменьше – половинка. Цветы, флористика весьма кропотливы и требуют много времени.

Землю можно заменить песком, ветки, находящиеся под песком, нужно освободить от листьев, весной куст аккуратно очищают от песка. Лучше всего, конечно, розы пригнуть к земле и зафиксировать палочками или продающимися в садоводческих магазинах крючками. Если этот процесс кажется неудобным или слишком хлопотным и затратным, можно частично куст подрезать, но только при появлении первых заморозков, иначе коротко обрезанные веточки дадут молодые побеги, которые за зиму погибнут.

Также необходимо соорудить мини-теплицу. Воткнуть вокруг куста палочки и натянуть сверху пленку или непромокаемую ткань по типу навеса. По бокам розы должны быть открыты, чтобы ничто не мешало проникновению воздуха. Тем самым можно защитить прикорневую систему от намокания.

После сильных заморозков, нужно снять плёнку и заменить её на нетканый укрывной материал.

  • Картофель – как получить хороший урожай?
  • Как вырастить карликовую вишню
  • Овощи в теплице
  • Что нужно знать о рассадном грунте?
  • Пермские цветы готовы к празднику весны

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования