Биотопливо в Украине: какие виды биотоплива существуют, в чем их особенность?

10-01-2016, 14:41
В последние десятилетия человечество обеспокоено вопросом истощения всемирных природных резервов топлива. Стал актуальным вопрос о создании и разработке альтернативных энергетических ресурсов. Одним из вариантов оптимального решения проблемы есть активный переход на котельни для жилых и нежилых помещений, которые работают на биотопливе. Динамично растёт спрос на такие системы обогрева в странах Северной Америки, Европы. Биотопливо в Украине также становится всё более популярным из-за его дешевизны, эффективности, экологичности, практической безотходности.

Для изготовления твёрдого биотоплива используют различный природный материал, который долгое время у отечественного производителя считался отходным. Этот материал измельчается, высушивается, гранулируется. На выходе получается материал с высоким КПД, который удобно транспортировать и хранить. Из чего же производят твёрдое биотопливо?

Древесина

Самое распространённое биотопливо в Украине производится из древесины, всевозможных древесных опилов, щепы, различных отходов при обрезке и обработке дерева. Для большинства деревоперерабатывающих комбинатов остается актуальной тема переработки отходов на территории предприятия, дабы не тратиться на вывоз мусора. Ведь, сжигание его также недопустимо – чревато санкциями. Прекрасным выходом стали технологии, позволяющие переработать древесный мусор в доход от изготовленных брикетов и гранул. Одна тонна готовых пеллет освобождает место от 7,5 кубических метров отходной древесины. При сжигании тонны таких гранул выделяется тепла ровно в 1,6 раз больше, чем при сжигании тонны обычных дров.

Солома

Солома из-за своей низкой питательной ценности очень долгое время считалась отходным материалом. В лучшем случае прессовалась и упаковывалась в рулоны, тюки и вывозилась из полей. Но более часто её попросту сжигали и перепахивали в поле. Однако, пеллеты из соломы – прекрасное сырьё для производства топлива, которое можно эффективно использовать для просушивания зерна и помещений. Солома отлично дробится, имеет низкую влагу (а значит, меньше энергии затрачивается на удаление жидкости из материала). При сгорании тонны гранул из соломы выделяется тепло идентичное сгорании 333 кубических метров газа.

Лузга от семечек подсолнечника, гречихи, риса

Как правило, лузга является отходом масличных заводов. Лузга отличается своей массивной порозностью, т.е. непродуктивно занимает много место. В этом случае целесообразно использовать технологии по изготовлению пеллет. Готовые гранулы удобно транспортировать. Такое биотопливо в Украине уже производят десятки крупных заводов и около полусотни более мелких комплексов.

Тростник

Многолетнее растение, которое легко саморазмножается. Из-за низкого содержания влаги в зимний период (20%) является прекрасным материалом для изготовления брикетов и гранул для биотоплива. Содержащийся в тростнике лигнин улучшает ряд свойств гранул.

Помёт, навоз

Для птицефабрик и животноводческих ферм остается актуальной тема по переработке помёта и навоза. Ведь, среднестатистической птицефабрике в сутки приходится утилизировать 150 тонн помёта. Грануляция отходов помогает разрешить эту ситуацию. Готовые пеллеты используют в качестве  удобрения и топливного материала.

Торф

Безопасный, легкодобываемый природный материал, который способен самовосстанавливаться. В данный момент используют технологии по измельчению и высушиванию торфа. Пеллеты из торфа применяются для работы автоматизированных котлов. Популярность их растёт из-за относительной дешевизны по сравнению с газом и высокой теплоотдачи.

Жом свекольный

Отходы от производства сахара, путём переработки специальными установками являются замечательным материалом для биогазовой установки. Такое же безотходное производство разработано и для пивоварен.

Дробина пивная

В Украине работает свыше 150 больших пивоваренных заводов. Каждый из которых, в среднем вырабатывает за год около 35000 тонн производственных отходов. Переработка остатков производства в гранулы – прекрасное сырьё для биогазовых установок. С завидным постоянством рост цен на энергоресурсы делает тему производства и перехода на биотопливо в Украине всё более актуальной и рентабельной!

  • Значение лома черных металлов в 2016 году
  • Выбираем котёл на опилках
  • Баганский элеватор: возобновление производства
  • Кемеровское предприятие получило топливо из лузги подсолнечника
  • В Алтайском крае превышен прошлогодний объем производства свекловичного сах ...

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования