Устранение неполадок в печных трубах

19-01-2016, 16:08
В печную трубу во время топки печи выбрасывается много отходов. Хотя основная часть и выходит наружу, частично они могут оседать на стенах дымохода. К тому же, местами может разрушаться штукатурка, рассыпаться и шататься кирпич, вываливаться заслонки и дверки. Все это, помимо непрезентабельного внешнего вида, ухудшает пожарную безопасность или может грозить отравлением угарными газами. Осмотр дымохода нужно делать не реже четырех раз в год, особенно перед началом осенне - зимнего периода, когда баней пользуются чаще всего. Так что любую неисправность нужно ликвидировать прежде, чем возобновлять эксплуатацию печи бани. Прежде всего нужно выяснить причину неисправности, а потом уже браться за устранение неполадок. В основном ремонтом дымовых труб занимаются квалифицированные печники. Тем не менее, некоторые незначительные поломки можно устранить и самостоятельно, если знать, как.

Зачастую, на внутренней поверхности дымовой трубы образуется конденсат. Из – за него кирпичная кладка отсыревает, становится хрупкой, начинает крошиться. При этом ухудшается тяга и в помещении чувствуется запах дыма. Чтобы исправить такой недостаток, нужно убедиться у надежности утепления печной трубы и чердака. Все обнаруженные щели и дыры в утеплении нужно тщательно заделать. Чем меньшей будет разница температур, тем меньше конденсата скопится в трубе, тем дольше прослужит дымоход в дальнейшем. Однако если щели появились вследствие воздействия влаги, нужен более масштабный ремонт. Если его не произвести, раствор будет крошиться и трескаться дальше, а вся труба может в любой момент рухнуть. В такой ситуации нужно убрать весь старый глиняный состав. Далее, нанести по всей поверхности печной трубы новый раствор. Сначала нужно проработать стыки и заполнить все дыры и щели, а потом нанести раствор в два слоя. Первому слою нужно позволить немного схватиться, а потом сверху выложить второй слой. Все швы нужно тщательно разгладить одновременно по всей поверхности.

Еще одна проблема, с которой можно столкнуться при осмотре печной трубы – ослабевшая расшатанная кирпичная кладка. Нужно обязательно сделать ремонт такой кладки, иначе очень велик риск отравления угарным газом. Чтобы ликвидировать такую проблему, нужно вынуть все расшатавшиеся кирпичи, зачистить поверхность. Дальше место кладки смочить, чтобы новый раствор не так быстро засыхал и впоследствии не трескался. Затем уложить также намоченный заранее кирпич с порцией свежего глиняного состава на прежнее место. Как видно, произвести самостоятельный ремонт трубы не так уж и сложно. Главное при этом - вооружиться необходимыми знаниями и иметь некоторые строительные навыки.

  • Сервисный центр по ремонту техники Apple
  • Труба оребренная
  • Как защитить садовые деревья зимой?
  • Как вырастить карликовую вишню
  • Удобства вашего дома

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования