В поисках идеального газона

4-02-2016, 22:37
Полюбоваться качественным современным газоном в наших коттеджных поселках удается не часто. Встречаются ухоженные и стриженные участки, но, если присмотреться, сквозь газонную траву пробиваются дикие культуры. Это разнотравье растет неравномерно. Поделюсь опытом создания идеального газона, полученного в результате преодоления распространенных ошибок и заблуждений.

Можно ли добиться идеального результата посевом газонной травы

Интересно, что начиная осваивать территорию после завершения строительства, уборки мусора и выравнивания площадки под газон многие остановили выбор на семенах клевера белого, в простонародье кашки. Идея привлекает низкорослостью и медоносностью травы.

На практике трудно придумать худшего сорняка, от которого потом трудно избавляться. На цветы слетаются тучи плел, стебли тонкие, но прочные и не срезаются, а отрываются при скашивании, из-за ползучего корня остановить распространение в нежелательных местах невозможно.

Мечта получить красивую, похожую на естественную, лужайку посеяв газонную смесь тоже обречена на неудачу. Главная причина - некачественность посевного материала, в котором обнаруживаются неожиданные примеси сверх заявленных в описании продукта.

Лучшим выбором оказывается многолетник типа овсяница, мятлик, полевица, тимофеевка и прочие злаки, предпочтительно не в смесовом, а однородном составе. Бывалый дачник понимает, что только это условие обеспечивает равномерный рост, следовательно равномерную плановую стрижку.

Недостатки сеяного газона

Кто забыл перед посадкой избавится от корней дикорастущей травы будет считать прорастание сорных культур одновременно с культивируемой собственной оплошностью. На самом деле этого нельзя избежать даже при тщательной очистке грунта. Дикие семена остаются в почве и будут одновременно расти.

Уничтожать их любым способом бессмысленно. С середины сезона начинается распространение по ветру большинства сорняков, когда газонная трава еще не успеет создать непроницаемый ковер. Сеяный вариант приемлем, но не совершенен по нескольким причинам:

- медленно образуется сплошная корневая система;
- в грунт свободно проникают посторонние семена;
- эстетика основной культуры замусорена вкраплениями;
- неравномерный рост.

Концепция и технологии идеального газона

Пару лет назад после ремонта улицы вместо скудной московской травки уложили рулонный газон. Работа на обозримом отрезке была проделана молниеносно. Удалось записать название поставщика - Горгазон. Через месяц эффект стал заметен.

Зелень оказалась невысокая, ровно отрастала, косили не часто. За несколько сезонов внешний вид не испортился, учитывая что на городские цели используют самый низкосортный, дешевый рулон. Первый сорт - густой, красивый, абсолютное воплощение мечты, должен в идеале решить больше задач:

- быть неприхотливым, при этом зеленым и свежим;
- производить минимум растительной массы;
- препятствовать росту сорняков.

Перед решением купить рулонный газон, вопрос был изучен. Во-первых, хотелось понять, как работает технология. Второе - уход, практичность, долговечность. Наконец, главное - цена газона рулонного типа. Чтобы рулонная трава безболезненно укоренилась, путь с родного поля на новое место должен быть минимальным.

Поэтому покупать надо у производителя. Пласты срезают под заказ перед доставкой. Теоретически, они должны прижиться через 2 недели. Хорошо переносит процедуру мятлик. Часть травинок погибает, но затем, вырастают новые, аккуратный вид восстанавливается.

Почему мятлик самый лучший

Маятлик похож на более известную тимофеевку. Это многолетник с неограниченным сроком воспроизводства. Растение не опускает корни глубоко, а создают плотное переплетение на поверхности толщиной 5 см., не более, вытесняя другую растительность.

Дерн получается однородный, без нарастания кочек. Интересная особенность, возможно результат селекции - низкорослость. Короткий, едва выше яркой, сочной зелени, стебель и небольшая метелка-соцветие приятно и легко косить даже в переросшем, зрелом состоянии.

Как определить оптимальную цену

Выбирая рулонный газон, нужно иметь ввиду, что цена зависит от сортности. Запутанную структуру предложений целесообразно разделить на 3 группы, чтобы адекватно воспринимать за что предлагают заманчивые цены и как определить некачественную продукцию.

1. Элитный газон -категория или 1 сорт с плотной, сформировавшейся дерниной в течении 2-3 лет.
2. Стандарт, иначе универсал с возрастом 1-2 года более рыхлый, допускает небольшой процент примесей.
3. Категория под общим названием "город" - однолетний, рыхлый с примесями.

Покупать сорт городского типа для собственного загородного участка не имеет смысла. Постелить, прирастить, забыть о прополке и наслаждаться идеальной поверхностью позволит только 1 категория. Имеет значение срок хранения срезанного пласта. Несвежий срез травы завянет и будет долго восстанавливаться.

Рулонные газоны - мифы и реальность

Как это было? Местные рабочие перекопали мотоблоком отведенное место и выбрали корневища. Операцию пришлось проделать дважды. Заборонили и укатали тяжелой бочкой. Горгазон, где оказались самые низкие цены, привез рулонный материал. Быстро уложили, соток 10 за один прием.

От фирменной укладки пришлось отказаться, так как подготовительная работа была проделана своими силами. Инструкции предписывают регулярный полив. На практике полили раз после посадки. Далее справлялись дожди. От обилия влаги трава быстрей растет. Чтобы косить не часто, лучше меньше поливать.

Стрижется превосходно газонокосилкой, реже, чем дикий предшественник. Получилось экономично - 4 покоса за лето. Внешний вид впечатляющий, как на картинке. Через месяц трава густая, ровная, мягкая. Удобрения, вопреки рекомендациям, не вносились.

Мятлик прекрасно себя чувствовал и престижно выглядел до снега. Качество на порядки выше сеяного аналога. Достаточно раз купить газон и можно свести дальнейший уход к минимуму. Если не задумываете сложный ландшафтный проект, просто берите у производителя и будете весь сезон гулять по зеленому лугу.

  • Виды газонов и принципы их создания
  • Все необходимое для создания идеального облика городских улиц
  • Газонокосилки: добиваемся идеального газона
  • Газон на даче
  • Как выбрать газонные семена?

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования