Виды льдогенераторов

20-03-2016, 01:27
Основной сферой применения льда является общественное питание. Он дает возможность охладить различные напитки и коктейли, а также эффектно сервировать некоторые блюда. В настоящее время лед производится в форме кубиков, чешуек, гранул посредством специальных устройств — льдогенераторов.

Кубиковый льдогенератор

В ночных клубах, ресторанах и других подобных заведениях особой популярностью пользуется кубиковый лед, поэтому в них используются кубиковые льдогенераторы. Их принцип работы напоминает процесс образования льда в домашних условиях, когда воду разливают по формочкам и отправляют в морозилку, после чего образованный лед извлекают из формы и используют по назначению.

Отличительно чертой промышленных льдогенераторов является автоматизация таких процессов, как извлечение готового льда и подача воды. В связи с этим, данные устройства необходимо подключить не только к электросети, но и к водопроводной и канализационной системе.

Процесс образования льда в льдогенераторе осуществляется по следующему сценарию: вода дается в бункер, где и застывает. Чтобы лед проще вынимался из формы, она слегка подогревается. Готовые кубики выпадают в контейнер, при заполнении которого срабатывает датчик, переводящий агрегат в режим ожидания.

В промышленных кубиковых льдогенераторах предусматривается один из двух типов охлаждения:

  • водный — обеспечивает быстрое охлаждение и характеризуются экономным потреблением электроэнергии. Производительность агрегатов данного типа определяется напором и качеством воды. При этом такие льдогенераторы расходуют много воды и дорого стоят;

  • воздушный — не требует подсоединения к водопроводной системе. Более того, на эффективность функционирования таких агрегатов не оказывает влияние качество воды, да и приобрести их можно по невысокой цене. Правда, конденсатор льдогенератора нужно систематически прочищать и следить, чтобы к его решетке был обеспечен доступ воздуха, следовательно, устройство нельзя устанавливать плотно к стене.

  • Кубиковый льдогенератор способен производить лед не только в форме льда:

  • наггет (быстрый лед) — маленькие льдинки, вес которых не превышает 7 грамм, в то время как вес стандартного кубика льда составляет около 30 грамм. Его можно легко прожевать и быстро растворить, поэтому чаще всего он подается с напитками;/li>
  • стаканчиковый лед — льдинки, выполненные в форме стаканчика. Его получают путем намораживания льда на стержни, опрыскивающиеся водой либо подгружающиеся в нее.

  • Форма льда может быть любой — пирамидка, конус, цилиндр — главное, иметь хорошую фантазию. К тому же, размеры получаемого льда в устройствах промышленного типа можно регулировать.

    Чешуйчатый льдогенератор

    Чешуйчатый лед представляет собой пластинки толщиной 2 мм. Его получают следующим образом: на барабан, имеющий цилиндрическую форму, напыляется вода, а после этого намерзший лед срезается.

    Замерзание льда производится при температуре −7 °С, причем, слоями. Благодаря этому лед становится хрупким, поэтому срезание проходит без осложнений. Образованные чешуйки попадают в бункер. Такой чешуйчатый лед используется для сохранения свежести различных продуктов, помещенных в охлаждаемую демонстрационную витрину.

    Гранулированный льдогенератор

    Лед в виде гранул незаменим в случаях, когда требуется быстрое охлаждение продуктов. Хороший теплообмен с различной продукцией обеспечивается достаточно большой поверхностью (размеры льдинок не превышают 9 мм) и температурой −0,5 °С. Его получают методом дробления льда чешуйчатого типа.

    Более подробная информация о льдогенераторах — здесь.

  • Какова плотность технической соли?
  • В акции «Глоток воздуха» активное участие принял Гайский район
  • Особенности пластиковых емкостей для воды
  • Критерии выбора свежемороженой рыбы
  • Вода в почве

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка







    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования