Вырастим бычка на мясо

20-05-2016, 10:10
Все мужские особи в мире растут быстрее, чем женские. Рогатый скот не является исключением. Бычки значительно обгоняют в росте телочек. Покупая теленка для откорма, по возможности, приобретайте бычков мясных пород.

Животные до года растут интенсивнее и дают больше привеса на затраченный корм, чем животные после года. Молодняк дает привес в 1кг, затрачивая кормов в два раза меньше, чем годовалые, и старше, бычки. Молодой организм растет быстрее, наращивая мышечную массу. От пяти месяцев откормочных животных ставят на определённый вид кормления. Зависит это от выбора длительности предполагаемого откорма. Мясо таких животных получается нежным, сочным. Легкоусвояемым.

Если вы выбрали короткий откорм, доводим бычка до 280-300 кг на обычном рационе, а по достижении этого веса переводим на усиленное питание. В полной мере обеспечиваем животное минеральными добавками. В летний период зелёных кормов дают столько, сколько животное может съесть. При малом травостое подкармливают зелёной массой. Добавляют к рациону не менее 1-1,5 кг концентратов. Большая масса потребляемых концентратов способствует образованию жира между мышцами животного. Мясо у таких животных с мраморным рисунком, легкоусвояемое, нежное и богатое соком. Под концентратами подразумевают помол фуражного зерна злаковых культур либо комбикорма. Среднесуточный привес достигает, при быстром откорме, от одного килограмма и выше.

Зимой рацион меняется. Зелёный корм заменяют корнеплодами (силос, жом, свекла), сена от трёх до четырёх килограмм, соломы от трёх килограмм, 3кг концентрата, 50 гр. соли и 60 гр. трикальцийфосфата. Истощенных животных на такой откорм не ставят. При обильном питании такой бычок набирает жир, а не мышечную ткань. Такому скоту подойдёт длительный откорм.

На убой отправляют животных, достигших веса 400-430 кг. При среднем откорме питание бычка умеренно обильное. Период откорма увеличивается до пяти, шести месяцев. Вес животного достигает 410-460 кг. При долгом откорме срок содержания бычков удлиняется до двух, двух с половиной лет.

Кормление такого скота производят умеренно. В таком возрасте они достигают веса в 460-510 кг. В силу определённых условий, приходится пасти быков в стадах. Не кастрированные животные, в силу своей половой активности, травмируют других животных. Такой скот рекомендуют к кастрации. Кастрированные быки более спокойные и при стадном выпасе имеют большие привесы, чем не кастрированные особи. Однако, следует заметить, что жира у кастратов больше, а туши легче.

При откорме следует соблюдать общепринятые правила содержания скота. Место отдыха животного должно позволять ему спокойно лечь, быть чистым от навоза и мочи. Доказано, что сырое грязное место отдыха снижает привес на 25-30%. Животные должны иметь постоянный доступ к воде. Если есть условия содержать откормочный молодняк вне стада, кастрация не рекомендуется. Больших вам привесов.

  • Улучшенная порода овец стала внедряться в репродуктивных хозяйствах Астраха ...
  • В Заветинском районе вспышка бешенства
  • Роль животноводства в сельском хозяйстве
  • Правила рациональной пастьбы
  • В развитие мясного скотоводства на Урале вложили 12 млн. рублей

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования