Сорта картофеля

9-06-2016, 14:50

Картофель бывает разных сортов, в том числе ранний. Можно собрать первые клубни уже вскоре после цветения, даже когда листья ещё имеют зеленый цвет. В продаже такой урожай помечен как ранний картофель, его собирают в период с примерно 16 мая по 30 июня, на прилавках он доступен уже сегодня и имеет немного зеленоватый оттенок. Новый картофель собирают в незрелой оболочке, т.е. до достижения физиологической зрелости. Ранний сорт содержит много воды и немного крахмала, поэтому не подходит для хранения. Это идеальный сорт, чтобы собрать только самые крупные клубни и только столько, сколько необходимо для непосредственного употребления в пищу (если речь идет о собственном урожае). Участок под посадку сорта выделяется обычно небольшой.

Время сбора урожая определяют по высушенным листьям. Если по каким-то причинам не понятно, что высажено и когда собирать, время сбора урожая очень достоверно становится понятно по статусу ботвы картофеля. Когда она начинает сохнуть, близится время сбора урожая. Собранный урожай ссыпают в хранилища, где при помощи такой техники, как подборщик СТПК-50-03, производятся манипуляции с перемещением клубней. Например, чтобы доставить с колхоза картофель, хранимый в крупных хранилищах, как раз используется подборщик СТПК-50-03, он подбирает корнеплоды (свеклу, в том числе) и перемещает их на ленту транспортера. Также подборщик корнеплодов может работать в связке с целой системой разветвленных ленточных транспортеров, которые перемещают корнеплоды даже в самые отдаленные уголки хранилища. ТПК может перемещать непосредственно в сортировальную технику из валового хранилища, где корнеплоды лежат в большой объемной куче. После сортировки овощи разделены по размеры и могут затариваться в мешки для последующей продажи.

Но прежде нужно урожай собрать. Пригодность его будет подтверждена осмотром какого-нибудь отдельного кустарника. Идеальная ситуация, когда клубни легко отделяются от подземных корневищ. Температура почвы при уборке не должна опускаться ниже 8°С. Техника помогает собрать картофель, картофелесортировальная машина делит его на сорта и размеры, когда хорошие клубни идут на продажу, похуже — на корм скотине.  Удаление почвы, мусора, комков земли, ботвы — необходимая процедура. Эти манипуляции делает, в том числе картофелесортировальная машина различных модификаций. На отдельных форумах для мастеров есть схемы и видео-раскладки, как собрать картофелесортировочную машину своими руками.

Стоит отметить огромную роль корнеплодов в жизни россиянина. Без них русский стол — не стол. Картошку употребляют в пищу в супах, в виде пюре или жареной. Известное летнее блюдо — окрошка — заедается отварным картофелем. Не только в России уважают "второй хлеб", но и в странах Скандинавии, в Канаде, Беларуси и Украине. Беларусь прочно ассоциируется у россиян с бульбой. Там этой культуре отданы большие поля. На прилавках магазинов и на рынке корнеплоды можно купить круглый год, например, из Египта.




  • Как защитить садовые деревья зимой?
  • Картофель – как получить хороший урожай?
  • Готовимся к сбору сена
  • Уборка маточной свеклы
  • Агротехнические требования к машинам при уборке сахарной свеклы

  •  

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования