Позаботьтесь о своем участке

28-06-2016, 15:48
Зима... Кажется, рано еще говорить о саде, об огороде. Нет! Самое время! Каждый, для кого сад и огород не каторга, а любимое место отдыха и творчества с этим согласится. Приусадебный участок, даже если он небольшой, может вместить в себя и красоту и пользу. Нужно только тщательно подумать над размещением всего, что его хозяин хочет видеть на клумбах и грядках. Уже зимой, перебирая множество красочных пакетиков с семенами, каждый увлеченный человек думает, куда же это посадить. Идеально, когда у хозяина есть план участка. Если площадь владений недостаточно большая, стоит задуматься о том, чтобы совместить и овощи, и декоративные растения.

Такая умная мысль приписывается французам, а сегодня и другие народы умеют устраивать красивый и полезный сад-огород. В идеале, место для посадок должно быть солнечным, а вместо строгих прямоугольных грядок можно практиковать самые различные формы. Главное, на что нужно обратить внимание - на сложную сочетаемость многолетников и корнеплодов, ведь при сборе урожая можно повредить корни, клубни и луковицы цветов. А вот салаты, пряные травы можно смело выращивать и среди них.

Размещать растения можно произвольными группами или «вписывать» овощные однолетники в массивы с многолетниками. Например, очень мило будет смотреться у подножия роз нежный кресс-салат или кудрявая петрушка. Достаточно декоративны весь вегетативный период баклажаны и перцы, их можно сочетать с гипсофилой или эшшольцией.

Важно при совместном высаживании овощей и цветов соблюдать принцип сочетаемости по высоте. На дальнем плане может расти, например высокий подсолнух, кукуруза, дельфиниум или шток-роза, а на передний план выходить «малыши». Так всем хватит и солнца и человеческого внимания.

Для удобства при уходе за культурами размеры каждой грядки или клумбы не должны быть большими, достаточно полутора метров. И, конечно, ко всем ним должны вести достаточно широкие для прохода дорожки. Не стоит забывать и о севообороте, даже если это цветочно-овощные миксбордеры. Во-первых, посадка на одном месте из года в год одних и тех же растений обедняет почву, во-вторых - накапливаются возбудители заболеваний.

Идей для такого сада-огорода может быть множество. Одни черпают задумки из журналов по дизайну участков, другие все выдумывают сами. Главное помнить, что на исправление ошибок нужен целый год до следующей весны и лучше их не допускать.

  • Черенкование хвойных растений в зимнее время
  • Тепличный бизнес
  • Эффективное удобрение для огорода
  • Теплица на участке - возможность получения овощей без нитратов
  • Особенности выращивание огурцов на открытом грунте и в теплице

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования