Выращивание зелени в саду и дома

2-08-2016, 16:46
Ни для кого не секрет, что зелень в большом количестве используется в приготовлении блюд в любой семье. Ее добавляют практически во все блюда в супы, салаты, бутерброды, закуски и вторые блюда. Самые распространенные – это укроп, петрушка, сельдерей, зеленый лук, базилик, кориандр, кинза, мята, мелисса, салаты, но есть и редкие, такие как руккола, розмарин, портулак, тимьян, эстрагон. Что-то из них можно без проблем купить сейчас в супермаркетах, а в летнее время на рынках и стихийных базарах, хотя есть и такие, которые приходится заказывать или искать в специализированных магазинах. Самое важное время в продаже зелени поздняя осень, зима и весна, когда ее нет на рынках, а стоимость сильно завышена.

Мало кто знает, что выращивать зелень не так уж и сложно, можно это делать даже на окне в квартире, хотя нужно соблюдать некоторые условия. Сельские жители и горожане, которые покупают семена озимого лука вот тут и имеют свои дачные участки, конечно же, знают как нужно растить зелень, в этом нет сложностей. Правда, нужно отметить, что сеять семечки, которые меньше миллиметра в диаметре, нужно внимательно. Не нужно забывать главное правило, сеять семена на глубину в 2 диаметра семечки, при этом самые мелкие не глубже 10-20 мм, иначе ростки вылезут замученные пробиванием почвы и будет расти медленно. Высевать нужно в бороздки глубиной 10 мм и расстоянием между бороздками 10–20 см, в зависимости от вида зелени. Например, для салатов, мяты 20 см, т. к. они сильно разрастаются, для укропа, петрушки, листового сельдерея можно и 10 см, он растет больше вверх и ветки не разрастаются в ширину. Для выращивания на окне, можно использовать небольшие горшочки и в каждый посадить свой сорт или вид зелени.

Выращивание зелени в саду и дома


Очень неплохо растет зелень дома, с осени и до весны. Главные проблемы выращивания на окне зимой, это плохая освещенность, короткий световой день и очень сухой воздух. В таком случае делаем на зиму парник, а для дополнительной подсветки ставим внутрь парника лампу. Лампы можно использовать обычные или дневного света, но лучше всего подходят ламы OSRAM, они излучают больший спектр лучей, подобных солнечным лучам, где также присутствует ультрафиолетовый. Минус обычных и люминесцентных ламп в большом потреблении энергии и малом уровне освещения, поэтому лучше использовать светодиодные лампы или ленты, кроме малого потребления, высокой яркости ленты имеют еще один плюс. На лентах светодиоды расположены в большом количестве и на расстоянии от 1 см и одна лента из 20 излучателей будет освещать большую площадь, чем такая же по мощности лампа из одного диода.

Выращивание зелени в саду и дома


Не меньшее значение имеет уровень влажности и температура. На окне не всегда бывает тепло, даже с пластиковыми окнами, холодный воздух, идущий от стекла, будет слишком пересушен, что будет тормозить рост. Парник можно сделать из оргстекла или пленки на дугах, связанных между собой поперечинами, наподобие парника на огороде, только в уменьшенном виде. Лучше делать его в виде крышки, с прикрепленными на стенках внутри парника светодиодными лентами, которой будет накрываться ящик или горшки с зеленью. Небольшим подогревом будут являться светодиоды, нагревающиеся в процессе излучения света, отсутствие сильного нагрева и силиконовое покрытие диодов предотвращают парник от перегрева и окисления контактов на лентах. Растить зелень не так сложно, как кажется, 50% успеха любого дела – это его начало.

  • Позаботьтесь о своем участке
  • Черенкование хвойных растений в зимнее время
  • Тепличный бизнес
  • Выбор теплицы и уход за ней
  • Особенности выращивание огурцов на открытом грунте и в теплице

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования