Чем болеют огурцы в теплице из поликарбоната

21-08-2016, 18:59
За счет ограниченного пространства и близкого расположения кустов друг к другу практически все болезни в теплице имеют характер эпидемии. При несвоевременном удалении больного растения пострадать могут не только соседние культуры, но и все, что произрастают на небольшом участке земли. Поэтому если вы только решили купить теплицу в Пскове недорого или уже высаживаете далеко не первый урожай, имейте в виду – очень важно вовремя распознать болезнь и принять меры по ее нейтрализации.

Типичные болезни огурцов:

  • антракноз;

  • гниль;

  • мучнистая роса.

  • Антракноз

    Инфекционное заболевание, характеризующееся появление на листьях круглых пятен желто-бурого цвета. Лист в пределах этого пятна словно высыхает и начинает крошиться, если потереть пальцами. В этом же время на самих огурцах появляются небольшие одиночные или группами язвочки. В течение нескольких дней язвочки из розового цвета становятся почти черными и очень плотными.

    Источник заболевания – зараженные семена и чрезмерно влажный воздух в теплице, поэтому перед тем, как приступать к выращиванию рассады, в обязательном порядке семена калибруются и обеззараживаются.

    При обнаружении антракноза обработайте все кусты бордоской смесью с периодичностью 1 раз в 3-4 дня. Также хорошим средством профилактики будет суспензия хлорной извести, которую готовят по схеме: на 10 литров 40 грамм.

    Гниль белая, серая

    Самая популярная болезнь, с которой сталкиваются как опытные, так и начинающие огородники. Провоцирует заболевание грибок, чьи продукты жизнедеятельности губят растение целиком, начиная с листьев и заканчивая стволом. Название серой и белой гнили болезнь получила в связи с появлением на листьях и плодах очагов склизкого белого или серого налета, которые после сливаются в одно большое пятно.

    На начальной стадии обнаружения грибка растение, в частности, листья обрабатывают медно-меловым порошком. Если этот способ не помогает, следует вырывать его с корнем, а соседние культуры обработать бордосской смесью.

    Мучнистая роса

    Тоже весьма нередкое заболевание, которое можно обнаружить еще на начальной стадии. Сперва на листьях появляется белый мицелий, потом листья становятся бурыми и отмирают. Аналогичный процесс наблюдается и в отношении стеблей и даже корней.

    Бороться с этим заболеванием можно только при начальном обнаружении, для чего следует обработать все кусты фунгицидами - коллоидной серой, байлетоном или топсином. Обработка проводится 2 раза в месяц.

    Как известно, лучший способ излечить заболевание – вообще не заболеть. А для этого нужно проводить своевременную профилактику – удалять растительные осадки по окончании сезона, протравливать семена перед посадкой, поддерживать в теплице оптимальные условия для роста культуры.

  • Особенности выращивание огурцов на открытом грунте и в теплице
  • Овощи в теплице
  • Болезни цитрусовых
  • Болезни голодания свеклы
  • Грибные болезни сахарной свеклы

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка



    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования